健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

一家三口相继查出癌症,竟跟他们长期吃这个有关

来源:     日期:2015-10-22

 无论是在家还是外出就餐,吃不了剩下都很常见。有人觉得,剩菜剩饭下顿再吃,方便不浪费,这种看似节俭的习惯真的好吗?

 

 


扬州一家三口从去年下半年起,相继被查出癌症,收治他们的医院专家分析认为,病因与全家人长期吃剩菜剩饭和霉变食物有关。对这条新闻,不少上班族不淡定了:晚上经常吃白天的剩饭菜,这安全吗?

新闻聚焦

今年56岁的戴师傅去年刚病退回家,就被扬州苏北医院查出了胃癌。戴师傅难以接受的是,他80岁的老母亲和57岁的妻子唐女士,也于今年相继被查出肠癌和胃癌,两人都在苏北医院接受了治疗。苏北医院医生判断,这一家三口的病因,肯定与全家人长期吃剩菜剩饭以及霉变食物有关。

 

为什么一家三口相继被查出癌症?其中究竟有着怎样的缘由?

深度追踪

①戴师傅所在社区主任说:戴师傅一家经济条件不太好,全家人省吃俭用,吃饭吃菜精打细算,一点也不敢“浪费”。

②社区邻居说:戴师傅家经常吃剩饭剩菜,甚至吃霉变的食物和有点烂了的东西,从来不舍得扔掉食物,即使有的蔬果坏了,也会将坏的部分切掉后接着吃。

 

专家解析

隔夜菜和霉变腐烂的食物里亚硝酸盐含量较高,长期食用,亚硝酸盐就会在身体里日积月累,积累到一定程度,就会诱发消化道癌症。生活中,很多过惯了节俭日子的老人或者家庭经济条件不太好的人,不舍得扔掉倒掉坏掉的食物,即使不太好也要吃掉,长此以往,这部分人癌变的几率要比普通人高得多。

 

亚硝酸盐究竟是何方“怪物”?剩饭剩菜究竟会不会导致癌症?先来看个试验吧!

实验研究

为了测隔夜菜亚硝酸盐的含量,浙江大学实验小组曾请杭州一家知名中高档连锁餐厅的厨师烧了4个菜:炒青菜、韭菜炒蛋、红烧肉和红烧鲫鱼。4个菜烧好后,将样本都放进实验室冰箱,在4℃下冷藏,这个温度也是普通家用冰箱设置的温度。

 

研究结果

放置6小时→红烧肉亚硝酸盐含量率先超标。因肉类菜肴一般比蔬菜类加入更多的调味料,调味料中的硝酸盐被微生物转化为亚硝酸盐。

6小时后→6小时后剩菜中亚硝酸盐含量都有所增加,炒青菜增加了16%,韭菜炒蛋增加了6%,红烧肉增加了70%。

放置18小时→炒青菜中亚硝酸盐含量增幅非常大,比6小时增加了443%,红烧鲫鱼增加54%,韭菜炒蛋增加47%,红烧肉中亚硝酸盐含量变化不大。

放置24小时→跟18小时相比,4个菜肴亚硝酸盐含量继续大幅增加,且全超过了《食品中污染物限量标准》的限量标准。

看到这里,心里是不是对剩饭剩菜产生了深深的恐惧?剩菜剩饭是不是一概不能吃?如果可以食用的话,应该注意哪些事项?

据了解:

剩菜并非一概不能吃,但不宜多吃,剩菜吃前加热时一定要达到安全温度。一般情况下,通过100℃的高温加热几分钟,是可以杀灭大部分致病菌的。但是,如果食物存放时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,加热也不一定能分解。

 

剩菜剩饭保存小窍门

①保存窍门宁剩荤菜不剩蔬菜:蔬菜反复加热,营养易被破坏,在储藏过程中还会产生有损身体健康的亚硝酸盐,所以蔬菜最好尽快吃完。鱼虾类不建议隔夜存放。而凉菜,无论荤素最好也是尽快吃完。

②翻新剩菜进行搭配:大部分家庭过年以荤菜较多,在翻新荤菜时,可以买些新鲜蔬菜搭配。有了新鲜蔬菜的搭配,原本荤腻的感觉也会清爽起来,另外还可以把剩下的鸡肉、鸭肉做成汤。

③保存剩菜剩菜要注意:不论将哪类食物存放在冰箱,都应用保鲜膜或保鲜盒分类存放,避免食物间的交叉污染。冰箱内部最好及时清洁除菌,用中性洗涤剂全面清洗,最好一月一次,且存放食物时间不宜过长。

 

隔夜食物黑名单

1.海鲜产品只吃新鲜:鱼贝类的海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。

2.隔夜银耳不能吃:因为不论是室内栽培的银耳和椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类

3.隔夜叶菜不要吃:通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。

4.隔夜汤小心饮用:建议汤底不要放盐之类的调味品,煮好的汤用干净的勺子舀出来当天要喝的,喝不完的,最好盛放在玻璃或陶瓷器皿中,存放在冰箱里。

 

小编提醒

残羹剩饭能放多久?

事实上,许多食物在肉眼能看出腐坏前,就已经开始变坏了。所以,吃不完的剩菜即使冷冻在冰箱里,还是有保存期限的。美国营养学会与美国农业部《食品安全与检视服务》建议的保存时间为:蔬菜3—4天、绿色蔬菜1—2天、通心面3—5天、饭1星期、海鲜2天、肉3—5天、肉汁蔬菜肉汤1—2天、汤与炖肉3—4天。