健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

女子因憋尿猝死家中 上厕所容易发生6种问题

来源:     日期:2015-10-22

 厕所是我们每天都会去的地方,工作再忙,学习再紧张都会去厕所。但是,很多人都不知道,上厕所也会出现猝死的现象,而且,厕所还成为猝死高发地。

 

  一天,22岁的程小姐如往常一样7点起床,准备洗漱后去上班。晕晕昏昏的走进了洗手间,很久都没有出来。刚买早餐回家的妈妈看到女儿的鞋子还在玄关,便推开的房门,可是女儿也不在里面。找遍了家里的全部房间都没有见到她,后来是在洗手间的地方看到自己的程小姐穿着睡衣躺在厕所的地上,呼吸、心跳都已经没有了。

  医生表示,程小姐是很有可能是因为憋尿太久后突然排尿,而诱发神经变得过度兴奋,同时膀胱排空过快,血液往下走,促使血压降低、心率减慢,脑供血不足,从而诱发排尿性晕厥。可是,昏厥后,没有及时就医而使起猝死。

 

  厕所成了意外发生的高发地,在厕所最易发生六类问题是慢性病诱发急症、意外滑倒摔伤、煤气中毒、触电等紧急情况在厕所中很常见。尤其一些突发疾病,有致命危险。

 

 

 

1

起身太快致头晕

 

  心脑血管病患者在蹲厕时间过久,排便结束后快速站立,容易诱发短暂性脑缺血,发生头晕、眼花、摔倒,且年龄越大的人越容易受伤。另外,高血压患者晨起血压会更高,很多人有起床后就排便的习惯,所以在上厕所时候是非常容易发生意外的。

  正确做法:

  中老年人晨起排便时,动作一定要慢,慢慢蹲下去、站起来。老年人常有关节炎,由于膝关节软骨表面被破坏,常会造成下蹲困难,因此宜选用马桶。家里还可以考虑在马桶周围安装把手,便于老人起坐。

2

排便用力容易诱发猝死

 

  用力屏气排便时,腹壁肌和膈肌强烈收缩,使腹压增高,血压骤升可导致脑溢血,心肌耗氧量的增加可诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,两者都可能造成猝死。

  正确做法:

  有便秘问题的人,特别是患有高血压的老人,要考虑在如厕前先使用润肠药物,排便时不能太用力。

3

憋尿后排尿容易昏厥

 

  憋尿太久后突然排尿也会有危险。因为会造成迷走神经变得过度兴奋,同时膀胱排空过快,血液往下走,促使血压降低、心率减慢,脑供血不足,从而诱发排尿性晕厥。晕厥后,如果病人没有得到及时救治,就很可能有生命危险。

  正确做法:

  不要憋尿,如果憋得太久,男性最好不要站立排尿,也不要一下子排完,动作一定要慢,不要用力。

4

洗澡湿度大影响脑供血

 

  洗澡的时候要开抽风机。而且还要尽量避免长时间呆在厕所这个密闭的空间里面,容易引起大脑和心脏缺氧。

  正确做法:

  洗澡时间不要过长,要保证通风良好。洗澡水温度以42摄氏度为宜,不要太热,以免温度及湿度过高引起头晕、呼吸困难等,也不能贪凉,全程做好保暖。

5

水多地滑容易摔跤

 

  厕所的积水会比较多,一不小心就会让人摔倒。如果不慎摔倒的话,容易出现骨折等情况,用心脏疾病的老人,会因为摔跤诱发心绞痛,需要马上去医院急救。

  正确做法:

  卫生间最好干湿分离。卫生间的摆设应尽量简单,让地面上少些牵绊和阻挡。淋浴房中安装扶手,还应配有防滑垫。洗完澡要及时将脚和卫生间的地板擦干。

6

电多隐患

 

  厕所的家电也是比较多的,存在不少的安全隐患。如果厕所通风效果不好的话,使用煤气的热水器容易造成煤气中毒。

  正确做法:

  电器避免 “超期服役”。厕所中的家用电器应购买值得信赖的品牌,不超期服役,一旦发现洗衣机塑料外壳颜色变浅、噪音过大、转不动、经常渗水;热水器连接机身的塑料软管变硬、变暗、开裂,常出现开关失灵、装置失效等问题都要及时更换。