健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

全国雾霾来袭!一家老小的健康该怎么办?

来源:     日期:2015-10-22

 

 

 

亲爱的,世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我在北京街头牵着你的手,却看不见你。


北京又名“京尘”,你也可以娱乐一点称它为“尘惯吸”。

 

 

 

 

 

 

 

 

“悟空:‘师父,前方烟雾缭绕,如仙境一般,怕是到西天大雷音寺了吧?’唐僧:‘悟空,那是南京!如此仙境,难怪是全国幸福指数最高的城市了!要不,你留下吧!’悟空:‘师父,我要去西天!’唐僧:‘徒儿不知,留在此地是去西天最快的方式。’”


 

 

 

雾并不可怕,霾才是罪魁祸首,能上央视新闻的一般都很流弊的,所以大家要小心外出, 霾吸入人的呼吸道后会导致呼吸道感染,免疫力低下的人更容易犯病……

 

 

什么是雾霾

雾和霾从气象角度来讲是两种不同的天气现象。

 

的主要特点是近地面层,它的高度大概不超过400米,就是在这以下的气层里面的微小水滴组成的。它的能见度比较低,甚至低到50米这样的能见度。

 

,也称灰霾,是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒或细颗粒物,PM2.5就是对空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称。这些细颗粒物富含大量的有毒或有害物质,主要来源于化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等,长期停留在大气中,容易被人吸入体肺,引发人体整个范围的疾病。

我们每时每刻都在呼吸,一个人每天要呼吸两万多次,每天至少要与环境交换一万多升气体,可见空气质量的好坏与人的健康息息相关。然而近年来,我国城市的雾霾天气状况越来越严重,趋势不容乐观。

 

雾霾引发多种疾病:

1、心脏病、动脉硬化:PM2.5颗粒极容易造成心血管疾病,PM2.5浓度越高,灰霾天气越多,发病率就越高,也降低患者的抵抗力。据美国心脏协会估计,仅在美国,被PM2.5颗粒污染的空气就导致每年约60000人死亡。

 

2、肺部硬化、肺癌杀手:它们中有50%会沉积在肺中造成肺部硬化,对人体健康造成极大的威胁。在南京,直径在0.1到2.5微米的细颗粒浓度,在1立方厘米就超过3000个,最大的可接近1立方厘米30000个,是空气中颗粒物的“主流”。在这些可入肺的粒子中,包含着一些对人体有害的物质,如多环芳烃等化合物,就是一种致癌物质,是造就肺癌的头号杀手。

 

3、哮喘和慢性支气管炎:粒径小于0.1微米的颗粒,称为“超细微粒”或“纳米颗粒物”。南京信息工程大学的专家们经研究发现,在南京,直径在0.01到0.1微米的超细微粒的浓度是显著增加了。这就意味着,南京空气中飘浮的大部分颗粒是可以留在肺部的,进入血液。这也是折磨哮喘和老慢支反复发作的重要原因。


 

对于雾霾的防御,建议做到室外与室内相结合,环境改善与个体卫生相结合。

居家:关门窗净空气

 

在雾霾天气条件下,家庭应关闭门窗,等到霾散日出的时再开窗换气。空气净化器的过滤网能够有效吸附有害物质,起到净化空气的作用。

 

出行:戴口罩少出门

 

雾霾天气应尽可能少出门,取消晨练,非要出门时最好戴上医用口罩防护,避免呼吸道受刺激导致疾病发生;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。对于口罩的选择也要注意,时下流行的一些个性口罩、卡通口罩,厚度仅一两层,是难以过滤空气中的病毒、灰尘,所以应选择具有良好过滤功能的口罩。

 

饮食:宜清淡多吃蔬菜

 

雾霾天气的饮食宜选择易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、橙子、百合、黑木耳、猪血等具有滋阴润肺功效的食物。

 

刚刚入秋,全国就出现了大面积的雾霾,北京、天津、河北雾霾几近爆表,东北、陕西、山西、河南也是一片“愁云惨淡”,11月北方将陆续开始供暖,每天“吸霾”的日子如何度过?白天看不到太阳晚上看不到星星的日子何时是个头?

 

 

抗霾利器--海之净纯系列PM2.5口罩

海之净纯 PM2.5口罩

规格:L M S

包装:一只口罩/盒+2片滤片

产品材质:海藻纤维、玉米纤维、竹炭纤维

产品结构及功能:

一层印花纯棉面料:阻隔粉尘等大颗粒物;

二层竹炭涤纶滤膜:吸湿透气、抑菌抗菌,强大的过滤性; 三层更换式海藻纤维:抗菌抗病毒,强效降解吸收,有效杀菌; 四层JDL高滤棉面料:柔软舒适、无甲醛、抑菌、滋养皮肤,吸湿透气。