健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

吃火锅衣服沾味很恼人,这些妙招绝对除味!

来源:     日期:2015-10-22

 天越来越冷,聚会一定选择火锅啦~~~每次跟朋友吃完火锅后,特别是麻辣的火锅,衣服上残留着一股难闻的锅底料味,去都去除不了,大家是不是有跟小编同样的困扰和烦恼呢?最近,网上有好几个“去火锅味”的方法在流传,那么到底“去味”效果如何呢?跟着小编做以下几个小实验来看效果。





 

方法一:将衣服晾在通风处

 



将有火锅味的衣服晾在阳台等通风口处,晾一个晚上,第二天火锅味就会散去。


试验过程:这个方法可能是大多数朋友平时去除火锅味最常用的。吃完火锅后,将一件充满火锅味道的羊毛棉衣用晾衣架撑起,晾在阳台上的通风口处。一个小时后,火锅味道依旧。晾了一个晚上,第二天大清早,再去闻味道时,味道虽有一点点淡了,但是袖口等地方火锅味依旧很浓。





 

方法二:用柠檬水喷洒衣服

 



在清水中,加入几滴柠檬,制作成柠檬水,喷洒在衣服上,然后将衣物挂在通风口处晾约一小时,就能去除异味。


试验过程:从菜市场上花1.5元买回一个柠檬,切成两半,再取100毫升的纯净水在水杯中,滴入多滴柠檬汁,制作成柠檬水。摇均柠檬水,将其倒入平日里浇水的喷水壶中,用喷水壶将柠檬水喷洒在一件棉衣外套的袖口、衣领等位置,然后将衣服挂在通风的地方自然风干。


最后发现,柠檬水的味道喷在衣服上,有一股酸酸的味道,大概过了30分钟后,衣服上的火锅味明显减弱。再过了一个小时,虽然领口位置上还有一点点火锅味,但是整件衣服上的味道已基本消除。





 

方法三:将衣服挂在充满蒸汽的浴室内

 




如果回家要洗热水澡,就把有味儿的棉衣挂在充满蒸汽的浴室内,过个把时辰取出,挂在通风的地方吹吹就好了,混着沐浴液清香的水汽会把火锅味带走。


试验过程:洗完热水澡之后,浴室内会出现许多水汽,将吃火锅时穿的外套放在靠近浴亭的毛巾架上,这里也是浴室里水汽最多的地方。之后,将门关好,第二天早上起床,到浴室将衣服拿出,闻了一闻,发现衣服上的火锅味的确消失了。





 

方法四:利用阳光和香皂除味

 



吃完火锅后,将衣服晒在阳光下,尤其是通风的地方,可以使衣服上难闻的味道消失得无影无踪。再给棉衣口袋里装两块香皂,在阳光充足的地方暴晒,效果更佳。


试验过程:在一个阳光灿烂的中午,吃完火锅以后将外套铺在阳台上阳光直射的地方。然后将两块香皂放在衣服的口袋里。大约两个半小时后,去阳台拿衣服,发现味道淡了很多。衣服上也会遗留一点香皂的香味。不过,这种去味的方法要看“老天爷”的脸色,并不是人为能够控制,只能是见机行事。





 

方法五:使用小家电除味

 



很多人会想不到,其实吹风机、带有“高温蒸汽”或“空气洗”功能的洗衣机、蒸汽挂烫机等,也是可以去除衣服上的异味的。


试验过程:首先,将有异味的围巾挂在衣架上,将吹风机的风筒贴近围巾,然后用热风吹,不停地摆动吹风机。这样连续吹上5分钟,异味开始逐渐消失。接着一直吹,15分钟后,围巾上的火锅味就消失得差不多了。不过,要注意的是,千万不要让吹风机对着一个地方长时间地吹,这样容易把围巾烫坏了。