健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

母女冒用医保获刑 社保卡给家人买药也不行?

来源:     日期:2016-02-25

 

   近日浙江审理了一起冒用医保案件。母亲患多年高血压,让女儿拿用父亲医保卡买药,合计报销11376.64元,结果母女俩双双获刑。原来,自己的社保卡,给家人买药也不行。使用社保卡,造成医疗保险基金损失的,由劳动保障行政部门责令退还,情节严重的都构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  诸暨市人民法院判决的首例冒用社保卡案,给有些人敲响了警钟。

  浙江诸暨市,一母亲(邹某)让女儿用丈夫的社保卡买药,合计报销11376.64元,结果母女俩双双获刑。

  母女冒用医保获刑

  邹某患高血压已有30多年,平日里要吃不少药。因邹某只参加了城镇职工基本医疗保险,药费报销比例较少,而丈夫老周的社保卡能报销不少医药费。为省钱,邹某便让自己52岁的小女儿周某,拿着老周的社保卡去配药。

  从2011年2月至今年7月,周某用她父亲的社保卡,为母亲配药34次,报销药费11376.64元。

  老周因长期卧病在床,生活无法自理,虽意识清醒,但已无法说话,故他对妻子女儿使用自己社保卡的事全然不知。

  案发后,邹某和女儿退缴赃款11376.64元,并被诸暨市人力资源和社会保障局处以罚款22753.28元。母女俩因涉嫌犯诈骗罪,于今年8月被诸暨市公安局取保候审。

  前天,诸暨市人民法院以诈骗罪判处邹某拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元;判处周某拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元。

  自己的社保卡 给家人买药也不行

  1.用自己的社保卡,给家人买药也不行

  大多数人会因为方便,经常用本人的社保卡为家人开具大量的药品,而且大多数人起初并不清楚这一行为属于违规使用社保卡。

  2.开具药品低价卖,这是诈骗

  相比较之前的用自己的社保卡给家人买药,开具药品低价卖,此举更加的肆无忌惮。一旦被抓到,便注定要受到法律的制裁。

  3.防止盗用,意外丢失及时挂失

  除了因自身原因造成的社保卡违规使用问题外,还有一些是参保人预料之外的,比如说:社保卡丢失被盗用问题。有些人社保卡丢失,自己也没有特别在意这件事情,或者途中一直被他人所取用并获取相关利益。

  社保卡有规定 违规使用将被罚

  社保相关规定

  参保人员有下列行为之一的,三年内,该参保人发生的门诊,急诊,住院,门诊特殊病种医疗费用,由个人全额现金支付,经区县医疗保险经办机构审核后,每年报销一次。造成医疗保险基金损失的,由劳动保障行政部门责令退还,情节严重的都构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  1.伪造,涂改医疗保险单据,处方,病历,医疗文书的。

  2.以欺骗,胁迫等手段重复开药,超量开药的。

  3.转卖医疗保险基金报销的药品谋取不当利益的。

  4.将本人的社会保障卡转借给他人使用,或者使用他人社会保障卡并发生医疗费用的。

  5.冒名住院骗取医疗保险基金。

  社保七不管

  1.异地就医不管。

  2.住院最高赔付15天。

  3.意外不管,包括交通意外。

  4.第三者责任不管。

  5.住院费1500元以内不管。

  6.60岁前身故只给四千丧葬费。

  7.丙类药不管。