健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

喝酒时必须知道的7吃7不吃

来源:     日期:2016-02-25

 1、不吃含胡萝卜素的菜

富含胡萝卜素的食物有胡萝卜、菠菜、豌豆苗等,这些食物喝酒时千万不要吃。因为酒中含酸性物质,其与胡萝卜素作用会产生对肝脏有害的物质,对健康极为不利。

2、不吃海鲜

海鲜含有大量的嘌呤醇,吃多了容易引发急性痛风症,而酒内的酒精有活血作用,会使患通风的几率大大增加。

3、不吃熏烧腊肉

熏烧腊肉内含大量亚硝酸,不喝酒的时候适量吃可以被转化排出,没什么大碍。但是喝酒时因为酒精很容易溶解亚硝酸,亚硝酸被人体大量吸收,增加了胃癌、食道癌的发病率。

4、不吃凉粉凉皮

凉粉凉皮在生产的时候一般会加入白矾,白矾有减缓肠胃蠕动的作用。喝酒的时候吃凉粉凉皮,就会造成酒精在肠胃中停留时间加长,加大肠胃的负担,也更容易醉酒,对健康不利。

5、不吃牛肉

牛肉是热性大补的食物,酒也是热性,喝酒吃牛肉,热上加热,容易引发便秘、口角发炎、耳鸣等症状。

6、不抽烟

据专家测算,喝酒时抽一根烟相当于平时抽5根烟,危害翻了5倍。因为酒精促使血液循环加速,烟中尼古丁等有害物质更容易被人体吸收。所以抽还是不抽?你看着办吧。

7、不喝茶

酒精进入人体后先被转化为乙醛,然后经过较长时间才被转化为乙酸经肝脏排出。而茶有利尿作用,喝酒时喝茶,乙醛很快就被直接转到肝脏,对肝脏有很大刺激。另外酒和茶都对心血管有刺激作用,同时饮用会对心血管带来很大负担,加速其衰老。

喝酒时吃/喝下面这些有益健康

1、吃含蛋白质高的肉禽蛋

在饮酒的过程中,应当搭配食物饮用,尤其是豆腐、鱼类、肉类等富含蛋白质的食物,以促进肝细胞再生,达到保护肝脏的目的。

2、吃含膳食纤维高的食物

膳食纤维被称为肠道的清洁工,它就像一把小刷子一样,促进肠道蠕动,清洗肠道内的垃圾和废物,减少肠道致癌物的停留时间,从而降低大肠癌的发病危险。喝酒时多吃这类食物可以减少酒精在体内的存留时间。

3、吃豆腐

豆腐是营养成分非常丰富的食物,豆腐中含有的维生素B1和天然氨基酸“半胱氨酸”都是解酒的好东西,可以减缓酒精的吸收速度,并起到保护肝脏的作用。

4、吃糖醋类菜肴

都知道喝酒伤肝,糖对肝脏有保护作用。而醋中富含有机酸,能增进食欲,帮助消化,使食物中的营养成分更易被人体吸收。如糖醋鱼、糖醋里脊、糖醋藕片等。

5、喝淡盐水

喝酒前喝一些淡盐水,利尿,可以让酒尽快排出去。

6、喝蜂蜜水

蜂蜜中含有果糖,可以促进酒精的分解吸收。 蜂蜜能醒酒,并能有效减轻酒后头痛的症状。

7、喝酸奶

蒙古人多豪饮,酸奶正是他们的解酒秘方,一旦酒喝多了,便喝酸奶,酸奶能保护胃黏膜,延缓酒精吸收。由于酸奶中钙含量丰富,因此对缓解酒后烦躁症状尤其有效。