健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

橘皮做枕头,有你意想不到神奇效果!

来源:     日期:2016-02-25

 吃完橘子以后,你是不是把橘子皮扔掉了?今天小编就告诉你,这橘子皮啊不能丢,用处大着呢!橘子皮做枕头不仅有疏通心脑血管的作用,还可以缓解高血压的病症,橘子皮独有的清新味道还能有助于睡眠。



 

一、橘皮枕头的功效

 

橘皮枕头除了具有降血压的功效以外,还有清热去火、预防脑梗塞等功效。


 

1
清热去火

 

橘子皮晒干以后装枕头可以清热消炎,对那些体内积热过重的人群来说,有很好的缓解作用,长期使用能减少多种上火症状的发生。


 

2
预防脑梗塞

 

橘子皮枕头可以加快人类脑部的血液循环,能避免血管老化和僵硬,对人类的脑梗塞有一定的预防功效。另外橘子皮还有一定的消炎杀菌功效,人们经常使用用它制成的枕头,还能减少一些病毒对人体细胞的伤害,能让癌症的发病率明显下降。


 

3
镇静安神

 

镇静安神是橘子皮枕头的重要功效,橘子皮中有大量的天然挥发油存在,制成枕头以后更是清香怡人,可以通过人类的呼吸让挥发油进入人体,从而也就起到了调节神经和镇静安神的作用,对人类的失眠和神经衰弱有好的缓解作用。


 

二、橘皮枕头的做法

 


1、橘子皮放在干净的纸上,放在阳光下晒得半干时,将橘子皮剪成细丝或者丁状。


注意事项:1、橘子皮未晒前不太容易剪,晒得太干又会剪碎,所以半干状态是最好的 ;2、最好放在纸板上或者布上,可以透气,还吸湿。不要放在塑料布上,易积聚潮气,还不透气。)


2、将晒干的橘子皮放在枕头套里就可以了!(枕套的材料要选择布料密度较大的,这样防止时间久了,橘子皮的渗漏)


注意事项:桔子皮长期在室内会容易受潮发生霉变,那个时候的桔子皮就不会具有这些功能了,要及时进行清理和更换。



 

三、其他神奇功效枕头

 


1、缓解神经衰弱,头晕脑胀,心浮气躁和呼吸不畅的症状


五皮枕头就是将晒干的橘子皮、梨皮、苹果皮、柿子皮和西瓜皮这五种水果的皮各适量,掺匀制成枕头,由于这五种水果气味芳香,加上橘子皮能够止疼祛风,梨子皮可以降火润肺,苹果皮可以益气降压,柿皮可以清热去火,西瓜皮可以清热解暑等,所以,五皮枕头特别适合神经衰弱,头晕脑胀,心浮气躁和呼吸不畅等人使用。


2、缓解发热头痛,暑热头昏,眼赤模糊,咽喉肿痛


五叶枕是将晒干的桑叶、竹叶、柳叶、荷叶、柿叶这五种叶子搅拌均匀装置成枕头,因为这五种叶子的性味都是属于苦寒,都有着共同的作用,都能够清热、降火、镇静,因此,这五种叶子都对发热头痛,暑热头昏,眼赤模糊,咽喉肿痛等病症都很好的疗效。


3、缓解目赤涩痛,羞明多泪,头痛眩晕,目暗不明,大便秘结


明目枕是将白菊花、绿豆皮、荞麦皮、桑叶、决明子等各适量一起装入枕头中,白菊花内含菊甙、氨基酸、黄酮类及多种维生素和微量元素,中华医学研究表明,白菊具有养肝明目、清心、补肾、健脾和胃、润喉、生津,以及调整血脂等功效。


荞麦皮可以芳香开窍、活血通脉、镇静安神;桑叶性寒,味苦、甘;归肺、肝经,具有疏风散热,清肺润燥,平肝明目,凉血止血的效果;决明子味甘、苦,性寒,微咸。归肝、大肠经。具有清肝明目,润肠通便的功效。功能主治目赤涩痛,羞明多泪,头痛眩晕,目暗不明,大便秘结。