健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

超神奇,一条热毛巾能缓解10种病

来源:     日期:2016-03-03

 用热毛巾热敷在生活中经常会用到,常见的就是用来热敷双眼。其实,除了用热毛巾热敷眼睛外,还有许多不适症状在热毛巾的帮助下可以得到改善和缓解哦。下面,一起来看看一条热毛巾都可以解决哪些问题吧。

  具体情况如下所示:

  热敷时,应选择洁净的毛巾,在40-45摄氏度中的热水中浸泡,拧干后敷于患病部位,接触皮肤时应没有灼痛感。最好在患处盖一层干净的布或棉垫。一般每5分钟更换一次毛巾,最好交替使用。每次热敷时间15-20分钟,每天敷3-4次。

  1防治颈椎病

 

  很多人上班一坐就是一整天,长此以往,就引发了颈椎病。早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,可用毛巾热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛。记住,颈椎病在轻微状态时方可如此使用热毛巾,如果严重则不行。

  2缓解慢性腰椎疼痛

 

  与颈椎病一样,腰椎疼痛也都是因为久坐不动导致的。要缓解慢性腰椎疼痛,需经常运动外,也可用毛巾热敷,如此,可缓解局部症状。当然,这不是要治的办法,最好还是去医院。

  3改善头晕

 

  城里人一忙起来,总是晕头转向的,时间一长,难免头晕;而有的人因为失眠,也容易头晕。这时,可将将热毛巾放在后脑勺,刺激后脑勺的穴位,从而改善头晕症状。

  4治落枕

 

  说来挺有趣的,城里人工作日期间上班睡不够,一到周末就“补觉”,还容易导致落枕。此时,可用热毛巾敷患处,并配以颈部活动。头部慢慢向前弯,轻轻向前后左右侧转动。落枕不是病,只要敷一敷就好了。

  5缓解眼疲劳

 

  整天盯着电脑看的上班族经常会出现眼疲劳的现象,严重的甚至会使工作无法继续,影响了工作效率,而且自己了觉得特别的难受,这时候我们如果能够用毛巾热敷下眼睛,那可以有效缓解眼疲劳的症状。

  6预防耳聋

 

  城里人上下班途中,经常带着耳机,他们一边听歌一边行走,再加上周边环境很噪杂,他们把耳机的声音开得很大。这对耳朵有很大的损害。预防耳聋,可用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。

  7缓解臀部疼痛

 

  臀部肌肉僵硬伴有轻微的钝痛、酸胀痛,可平躺用毛巾热敷疼痛部位,从而缓解症状。当然,疼痛发作时要注意卧床休息,疼痛缓解期应注意腰部保健,避免着凉、过度劳累,改变不良生活、工作习惯。

  8打针造成的硬结

 

  你有没有过这样的经历:生病打针或是打预防针,针口处竟生成了硬结。虽然不痛,但很不美观。这时,用热毛巾轻轻敷在打针后起硬结的部位,就可以促进硬结部血液循环,加速药液的吸收,从而使硬结变小。

  9治疗痛经或寒性腹痛

 

  女人痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化淤、理气止痛的功效。寒性痛经相当于体内有寒气,医学认为,是由於气血不畅,气滞淤血,胞宫失养。寒凝胞中,湿热下注,肝肾虚损使经行涩滞。毛巾热敷正好是此症状的“克星”。

  10跌打损伤

 

  在工作之余,人们也是挺喜欢运动锻炼的。在损伤发生2—3天,如不出血也无肿胀,此时可用热毛巾热敷缓解症状。但是,刚开始时,运动损伤应激期不能进行热敷,因为这样容易适得其反。

  热敷四大误区

  ▶不是人人都适合热敷

  皮肤感觉不敏感或异常的人群,如老人、小孩、糖尿病伴有神经病变及中风患者,不宜盲目热敷。如果需要热敷,则一定要注意控制温度,否则很容易烫伤。

  不是任何情况都能热敷

  皮肤有溃烂或皮肤病者,要避免在皮损表面进行热敷,以防感染或刺激皮肤病,加重症状。

  另外,扭伤、拉伤等急性软组织损伤初期,皮下有瘀血,24—48小时内不宜热敷,否则会加重局部肿胀。

  不是什么病都适合热敷

  热敷主要是针对寒性病症,所以温热病症的患者不宜热敷。这类人群常表现为容易上火,特别怕热,或伴有口臭、便秘,女性还表现为月经量过多等。

  热敷绝非越热越好

  热敷的温度不宜过高,通常40—50摄氏度即可,热敷20分钟左右。如果在皮肤比较娇嫩的部位热敷,温度需要再低一些。

  同时,要避免长时间固定在一个部位热敷,否则也易造成烫伤,最常见的是热水袋使用不当导致皮肤烫伤。