健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

扩散!草莓扎堆上市了,这3种千万不要买!

来源:     日期:2016-03-03

 一直听人说很多草莓都是打了激素的,用了膨大剂让草莓体积增大,色泽艳如何辨识打了激素的草莓。如果这样的草莓让孩子吃到,那危害得多大呀。下面给大家一些草莓的辨识方法!

 

 

 

网传辨识打激素的草莓


 

 

 

  网传:左边两颗我们经常见到这样的,形状不规则,但是可能特别大,这种就是过量使用激素的草莓,果面凹凸不平,果形不整。右边两颗就是自然生长的草莓了,正常的草莓是呈圆锥形或长圆锥形。所以买草莓要买这种小圆锥型的!!

  左边两颗过量使用激素的草莓靠近把儿的地方是白色的,(我怎么觉得平时吃到的多是这样的,杯具!!)这些草莓上色不均匀,光泽度差,果柄处颜色发青发白,其实就是催大的果实。而右边两颗自然生长的草莓颜色均匀、红艳,光洁度好,一看就很有食欲,而且这种圆锥型的小草莓都很香的,那种催熟的草莓香味很淡,不知道大家有没有发现过!

  左边4块就是使用了过量激素催大的草莓,对比来看,这种草莓空腔现象比较多、空腔大,果肉颜色发白,上色很差。右边4块自然生长的草莓一看就知道果肉饱满,内部果肉呈鲜红色,而且几乎没有空心的。

 

 

 

记者体验

 

 

 

 

 

      湖北经视验证:网传辨识打激素的草莓存在一定的靠谱性。

 

 

 

  不过温州三农中心主任、果树专家王法格认为,网传的三招鉴别法,只有一招是靠谱的。就是切开草莓后,看草莓是否有中空,但从草莓大小和草莓蒂呈白色两种办法判断都是不科学的。

 

  市场上的部分草莓确实会被打过激素,这种激素叫膨大剂,又名细胞激动素,一般在草莓成长早期时注射,目的是让草莓变大,从而卖更高价格。王法格说,这种膨大剂也被注射在西瓜里,长期服用可能对人体有所不利。

 

  对此,王法格解释,有些草莓因草莓长得过大或畸形,可能是花朵授粉不均导致果实畸形,或因大棚温度太低,让草莓成长减慢,从而吸收过多营养导致个头太大等原因,并非就是注射了激素。而草莓蒂呈白色是因成熟度不够,也与是否打激素无关。但草莓有中空可能是注射激素的结果,因为果实快速成长,无法长结实。

 

 

 

专家教你辨激素草莓

 

 

 

  对于如何辨别草莓是否注射激素,专家王法格给出了四招:

 

  第一招,看切开后果肉的颜色是否均匀。正常草莓的果肉都是呈粉红色,或因成熟度不够呈白色,但是颜色都是均匀的,不会红白界限非常分明。

  第二招,品口感。正常草莓口感较硬,果味浓,但注射了激素的草莓,口感较软,味道很淡。

  第三招,看是否有中空。草莓被注射激素后,果肉会有中空。

  第四招,看能否隔夜。被注射激素的草莓不能长久存放,一般隔夜后,排除被挤压等原因外,就会变软,或是变成暗红色,但正常草莓一般能过夜存放。

  不过,王法格指出,这四招要综合考量,不可仅凭一点就判定草莓是被注射了激素。

 

 

 

 

小心!这3种草莓不要买
1
表面颗粒太红的不要买

 

 

 

正常草莓表面的芝麻粒(种子)是金黄色的。如果连芝麻粒都是红艳艳的,就要警惕了。

 

 

 

 

2
果肉空腔的不要买

 

 

 

正常草莓果肉鲜红,很少空腔。激素草莓轻易就能掰开,果肉颜色发白,空腔较多。

 

 

 

 

3
闻着不香的不要买

 

 

 

正常草莓甜度高且甜味分布均匀。激素草莓吃起来寡淡无味、闻着不香。