健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

男子差点肠穿肚烂,原因竟是吃了它!你还在吃吗?

来源:     日期:2016-03-03

 

 

 

日前,大连某医院消化内科的高医生在为患者做胃镜检查时,意外地在镜下发现了一条正在蠕动的蛔虫,令他吃惊不小!

 

 

 

据了解,这位40多岁的男性患者,平时就有吃生食的习惯,这次因腹痛来医院就诊,在例行血液检查时,结果显示嗜酸性粒细胞增高,医生们就曾分析有患寄生虫病的可能,但没想到真的就在做胃镜检查时遭遇了蛔虫,这种情况连医生在以往也从未遇到过!



网络配图


医生在胃镜下发现,此时蛔虫已将病人十二指肠球部“钻”出两个明显的凸起,随时有穿透肠壁的可能!高医生赶忙用圈套器“捉住”已经逃窜蛔虫,并将其随内镜迅速取出。这条蛔虫居然有20厘米长!蛔虫取出后,困扰患者近一个月的腹痛症状也随之消失。


 

医院消化内科李医生介绍,尽管这些年大家对蛔虫见得少了,但是预防工作仍不可忽视,蛔虫多寄居于肠道,但在移行的过程中,有可能到达其他器官,引起胆道蛔虫症,蛔虫性胆道梗阻和肠梗阻等,会对身体造成比较严重的危害。

 

这名患者的体内很可能还会存在虫卵或成虫,接下来需要继续口服驱虫药物进行治疗。医生提醒市民,一定要注意饮食卫生,饭前、便后洗净手,提防“病从口入”。尽量少吃生的食物,尤其是各种生肉更要不吃为好。


生吃食物究竟有多可怕?先看看这个视频!

 

看了这个视频,以后尽可能别生吃海蛎子了,可以蒸着吃、炸着吃等等,各种做法都是美味。


这些食物千万不要生吃!


▲福寿螺可藏6000条虫



生吃黄鳝可能感染寄生虫



小龙虾可携带肺吸虫



淡水鱼生鱼片有肝吸虫



吃三分熟牛排长出1米绦虫



未熟涮羊肉可能感染弓形虫



田螺可能有寄生虫