健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

惊呆!30多只虱子在她眼里“安窝”!她的坏习惯你可能也有……

来源:     日期:2016-03-03

 

 

 

日前,有媒体报道,厦门有一四岁女孩彤彤(化名)总是喊眼睛痒,在家人的带领下来到眼科医院做检查,才发现女孩的眼睫毛上长了近20只阴虱。无独有偶,就在前不久,苏州大学附属理想眼科医院也接诊了一位这样的眼疾患者,医生从一位五旬的大妈的眼睫毛里竟然取出了30多只虱子。以前只听过虱子爬到了人头发里面,怎么会长到眼睛里呢?

 

吓了一跳,近30只虱子在她眼里安了家

 

 

 

一个月前,苏州年逾50岁的周女士时常感到眼睛奇痒无比,晚上更是厉害,而且她的眼睛总有分泌物,像眼屎一样很浓很厚。周女士以为是普通发炎或感染,从药店买了一些眼药水。可是滴眼药水后不但没有效果,瘙痒症状反而越来越严重,用手抓的次数太多以至于整个眼睛都红肿起来。无奈之下,周女士来到苏州大学附属理想眼科医院就诊。

 


赵主任在检查眼睛。医院供图

 

在眼表及角膜病专科诊室里,科主任赵庆亮为周女士做了详细的眼部检查。在裂隙灯显微镜下,赵庆亮发现,周女士的眼睑处有虫子一样的物体在动。经过仔细查看,周女士的睫毛根部有一层白色分泌物,而且已经结痂,那些会动的“小虫子”就藏在分泌物结痂的下面。

 

赵庆亮用镊子拔取了周女士的眼睫毛送到医院检验科,用显微镜一看,竟然是虱子赵庆亮也吃了一惊,他告诉记者,虱子长在眼睑的情况十分少见,他从医多年以来,还是第一次接诊这样的病例。而这些小虫子,就是引起周女士眼部瘙痒的罪魁祸首。

 

周女士眼睫毛上的寄生虫在显微镜下的影像。医院供图

 

据赵庆亮介绍,周女士的眼睛感染的是“阴虱症”,必须将睫毛剪掉,并涂以药膏来杜绝阴虱的生长传染。为尽快帮周女士去除寄生的虫子,护士先把周女士的睫毛统统剪去,并在裂隙灯下用显微镊将眼睑皮肤上的成虫和虫卵去掉,同时,眼睛局部用消炎眼药水作抗炎处理。清理后发现,周女士眼睫毛上的成虫及虫卵大大小小居然有30多只,看的人头皮直发麻。

 

实属罕见,这些虫子是如何“入侵”眼睛的?


 

 

 

不注意卫生,被子、衣服不常换洗惹的祸

 

 

 

 

随着生活水平和卫生条件的提高,现在虱子很少见,但并不排除它的存在。像周女士会感染这种寄生虫,是个人卫生习惯差所致据周女士称,因为工作忙,自己又是个比较马大哈的人,被子、衣服不经常更换。特别是到了冬天,有时候贴身衣裤穿两三天才洗。赵庆亮介绍阴虱常贴伏于皮肤表面或附于阴毛根部毛囊内,大多生长在阴部,可能是由于周女士不注意个人卫生,而将虱子带到了睫毛上。长时间不清除,虫卵长成成虫,然后再繁殖,她眼睑上的虱子才越来越多。


 

赵庆亮称,其实对于虱子的治疗较为简单,只需对症下药,涂抹药膏即可,只是此类寄生虫很难发现。而预防寄生虫的关键在于做好个人清洁工作,勤洗澡、常换衣、不混穿他人内衣内裤。

 

 

 

眼睛里长虫,这不是第一例!

 

 

1

2007年7月,深圳市民罗先生的左眼睑肿胀三年一直没找到病因,之后,医生在其囊肿处挑出一条长达30厘米的寄生虫。

2

2013年6月17日,南京市儿童医院眼科收治一名来自安徽的1岁女孩,家长和医生先后从她的眼睛里取出了9条活虫。医生怀疑这与接触宠物有关。

3

2013年7月,河北三岁男童吕某,一天之中左眼内竟连续爬出十多条活虫子。专家判定这是眼吸吮线虫病,是从猫、狗等宠物身上传入的一种寄生虫病。

4

2014年9月,42岁的方进(化名)前往温岭市第一人民医院眼科就诊,医生从他右眼中取出4条游动的虫子,短的几毫米,长的2厘米。从医40年的眼科主任医师陈钢锋说,这是他第一次碰到这样的病例。

5

2015年8月,浙江省眼科医院眼科医生常平骏为一位50多岁的患者做角膜拆线。刚想拆时,突然头皮发麻:从大姐的左眼里,突然爬出一条透明的线状虫子。患者说,她家里养了一条狗,平时会经常去抱一抱摸一摸。

 

 

 

 

 

 

提醒:
不止虱子,这些虫子也能进眼睛

赵庆亮提醒,除了虱子,现在很多爱美的女孩子嫁接假睫毛也可能导致眼睛里长寄生虫。这是因为市面上很多假睫毛都是用狗毛、貂毛等动物毛发制作,产品质量不过关。另外一种是白色线条状的虫子——结膜吮吸线虫,寄生在人眼结膜囊、眼睑、泪腺等部位。是由蝇类舔吸带虫动物的眼部后,再舔吸其它动物或人而传播的。要预防结膜吸吮线虫的关键在于,远离卫生条件差的环境,避免眼睛进脏水,注意不要揉眼睛,平时若接触了不干净的东西一定要勤洗手。

 

此外,赵庆亮还提到,即便你从来不养宠物,也不接假睫毛,你的睫毛上还是有可能住着 “外来生物”——螨虫 。寄居在睫毛中的螨虫依靠老化的皮肤细胞和人类毛囊中产生的油脂为食,长度仅有1/3毫米,而且几乎是透明的,人们根本无法用肉眼观察到它们的存在。不过一般情况下这些螨虫对人体并无大碍,只有在过敏反应、重度感染或并发细菌感染时,才会对身体造成损害。