健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

被误解多年的医学小常识

来源:     日期:2016-03-03

 

 

 

1. 人死后头发和指甲还会生长

事实真相
:起初许多医生都认为这种观点是正确的,但经过深入分析之后,他们才意识到这是不可能的。人死亡之后,身体的皮肤会干瘪,皮肤组织尤其是皮肤会收缩。因此当皮肤干瘪时指甲就会显得更加突出,同样当皮肤收缩时,头发显得更加长,失去营养补给的发根使头发变得蓬松许多。

2.每天至少喝8杯水

事实真相
:美国印第安纳州大学医学院小儿科医师雷切尔·
目维瑞曼博士说: 前没有医学证据表明人们每天必须喝这么多水! 维瑞曼认为,这种观点可能起源于 1945年营养协会的建议———人们每天应当摄入 8杯(相当于 64盎司)液体。多年之后, 8杯液体的建议逐渐变成了 8杯水。在人们的日常饮食中,水果和蔬菜也含有大量的液体水,因此如果每天必须喝 8杯水,这样的液体摄入量就有些超标了。

3.我们只使用了大脑的10%

事实真相
:核磁共振成像( MRI)扫描、正电子断层( PET)扫描和其他成像研究表明:大脑没有静止睡眠区域,甚至单独的神经或细胞也没有非活动区域。这项最新研究揭示,脑细胞化学处理进程的新陈代谢研究显示大脑中没有非机能区域。美国印第安纳州大学医学院小儿科副教授亚伦 ·卡罗尔博士称,关于
人类大脑只使用了 10%的说法源于 20世纪初,这种观点的起因可能是鼓励人们进行自我修养提高,激发大脑的全部潜力。

4.经常刮体毛,会使其生长的

事实真
: 1928年进行了一项临床实验,对比剃体毛和未剃体毛的皮肤区域体毛的生长速度,结果显示未剃体毛的皮肤区域毛发不黑也不浓密,同时生长速度也不快。近期的多项研究证实,当体毛被剃去后,其生长顶端是较粗的毛发根部,继续生长时看起来就比较粗。而体毛后期发育是否浓黑主要取决于阳光的照射程度。

5.在昏暗的灯光下读书会有损视力

事实真相:
通过对大量患者的研究,眼科专家已经证实,在昏暗的灯光下阅读,会产生显著的眼疲劳特征,但这种特征是短暂的,不会对视力功能有持久的影响。对若干眼症患者的观测也发现,昏暗阅读只会造成短暂的眼部紧张状况,停止阅读后,症状会马上消失。

6.手机信号对医院设备有干扰

事实真相:
2002年,美国一家政府网站上刊登这样一条消息:因为手机干扰,一个加护病房内的医疗仪器无故给患者注入大量肾上腺素。此后,一份医疗期刊又将 1993年以来的 100起医疗事故归结为手机干扰所致,特别是《华尔街日报》用了整版文章强调手机会对医院设备产生信号干扰引发医疗事故后,这个结论就成为了人所共信的观点。事实上,在任何文献记载中,从来都没有病人因为手机信号干扰医疗设备而死亡的记录,也几乎没有因为手机而导致的设备失常、错误报警等方面的记载。最沾边的算是一个英国人的研究,他们认为手机在距离医疗设备 1米之内,对设备有 4%的干扰作用,其中有 0.1%作用较明显。另外,在 2005年,英国的奥梅门诊部也做过一项调查:针对 16部医疗设备和 6部手机的 510次测试显示,有明显干扰的情况占 1.2%。同样,在欧洲其他国家的测试中也有类似的结论,即只有在 1米内能有干扰情况。