健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

摊上大事儿了!一万多一件的衣服竟然有毒!

来源:     日期:2016-04-27

 你知道吗?如果服装中甲醛超标,主要危害体现在刺激皮肤黏膜,引发过敏性皮炎,严重的则有可能致癌。对婴幼儿来说,危险更大。根据国家规定,在服装标签上应该明示甲醛含量。甲醛在40度左右挥发性会增强,赶紧把你新买的衣服洗洗!

 


爱马仕服装9个批次不合格
根据国家规定,在服装标签上应该明示甲醛含量。甲醛在40度左右挥发性会增强,因此消费者在购买贴身衣物后,应该先用温水洗涤,尽量在甲醛挥发后再穿着。

令消费者意想不到的是,像爱马仕这样的国际一线品牌,竟然也被查出有多个批次的服装产品不合格。

在上海国检局的服装检测实验室里,工作人员拿出被检测出质量不合格的爱马仕服装,这件米色的麻质衬衫,原产地是法国,进口时经检测,布料中甲醛超标。而这件爱马仕白色纯棉T恤,面料取样检测,同样存在甲醛超标的问题。

上海出入境检验检疫局主任研究员 陆维民:有游离甲醛含量的话,比较高的话,这个试液现在是呈黄色的;如果是没有的话,或者是(甲醛含量)很低的话,它一般是无色的。

上海国检局相关负责人介绍,在2015年三四月间,爱马仕连续申报多批进口夏装,因为是贴身穿着,按照国家相关标准,必须达到B类服装的标准。但就在两个月间,国检部门连续抽查了爱马仕9个批次的服装,均显示甲醛超标。

上海出入境检验检疫局主任研究员陆维民指出:“确实是比较少见的情况,国家的规定是甲醛含量的限定是每公斤75毫克。(爱马仕)肯定是超过了,高的话已经是达到了100多(毫克),超标30%。从它不合格的数量来说是比较异常的。”

目前,上海检验检疫局已经对检查出的9个不合格批次的爱马仕进口服装做销毁或退运处置。

服装中甲醛含量有严格的国家标准

根据国家有关部门发布的规定,在服装标签上应该明示甲醛含量,但记者调查发现,市场上的部分衣物并没有进行标注,消费者对服装的甲醛含量也不了解。

最容易含甲醛的纺织品
以下四类纺织品容易含甲醛:
1.免烫服装
2.时髦的牛仔衣裤
3.儿童服装
4.在人造板家具中存放的服装

提醒:如果购买的家具和装修使用的大芯板甲醛含量比较高,也会直接污染放在衣柜里面的衣物。

皮肤长期接触甲醛严重可能致癌
1、因染料问题,红衫或最易致癌。
红色的服装因染料问题,成为最易含有致癌物质的服装!

偶氮染料中的联苯胺可以导致膀胱癌、输尿管癌和肾盂癌,并且潜伏期可以长达20年,而经常接触联苯胺的人膀胱癌的发病率是正常人群发病率的28倍。禁用偶氮染料共有364种,如按色系分,红色就有95种

这就表明,红色系的衣服含有致癌物质的几率更多一些,成为最易致癌的色系。

2、衣服有亮闪闪或颜色特别深的图案,重金属含量或超标。


很多廉价衣服上的涂层,都含有重金属,特别是那种衣服上有着亮闪闪或者颜色特别深的图案,重金属含量往往较高。重金属一旦为人体所吸收,可能会累积于肝、骨骼、肾、心及脑中,当受影响的器官中,重金属积累到某一程度时,便会对健康造成巨大损害,甚至致癌。


3、牛仔服、免烫服或甲醛超标,可能诱发癌症。
市面上的免烫衣服多含甲醛,容易使人皮肤过敏,严重的导致皮肤病,甚至致癌。经过漂染的服装如牛仔服、休闲服、免烫服等也多含甲醛,而在我国有毒化学品优先控制名单上,甲醛列居第二位。甲醛超标的衣服挥发出来的甲醛气体会被人体皮肤吸收。吸入高浓度甲醛,会严重刺激呼吸道,或出现眼刺痛、头痛等。经常吸入少量甲醛也会引起慢性中毒,而长期接触甲醛,甚至会引发鼻癌、肺癌等癌症。
服装穿前注意事项
由于免烫服装中含有的甲醛是一种无色气体,所以其含量的高低,是比较难以分辨的。选择免烫服装时注意到五个方面,消费者基本上就能避免有害物质对自身健康的损害。

1.买前闻一闻。要是有芳香、发霉、煤油之类的味道,就说明衣服质量可能有问题。

2.买之前看标签的安全级别,比如,2岁以下的婴幼儿服装应符合A类产品的技术要求;直接接触皮肤的服装应符合B类产品的技术要求;非直接接触皮肤的应符合C类产品的技术要求。

3.尽量买颜色比较素的衣服。

4. 服装里的甲醛一般不容易去除,但可以尝试用醋来洗涤会取得一定的效果。

5.新买的衣服先清洗,这样可以洗去部分微生物,可以减少衣服中可能残留的有害物质以及附着在上面的一些脏物。

6.可加热的材质如棉布等,可以用蒸煮来消毒。
有许多的贴有“纯棉”“免烫”标的服装免烫效果其实并不好,还不如直接选择未经免烫处理的普通纯棉服装,同样洗涤后需要熨烫,但环保指标更有保障,对健康也更有保障。