健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

脱发、出油、头皮屑,竟是因为这样洗头发!

来源:     日期:2016-04-27

 关于洗头这个事儿,还真的有很多人在乎。但是很多人都不知道该怎么去洗头发,才是最健康的。

天天洗头吧,担心头发掉的厉害;不经常洗头,又担心油脂堵塞毛孔。大多数想好好养发的人还是得了解下这个问题:每隔几天洗一次头,对头发最好?

 

1. 每天都洗头,有什么危害?

 

头发不能天天洗,否则头发越洗越掉』,类似这种说法很多人都是听说过的,这些说法本身科学吗?

 

1

观点一: 天天洗头发会越掉越多?

本不会。洗头本身不会掉头发,掉头发更多是因为激素、内分泌、精神因素等原因。正常健康的头发,是不会掉头发的。

2

观点二: 天天洗头头发干枯易断?

基本正确。频繁洗头总会造成一些毛鳞片的损伤,用电吹风把头发吹得很干,这些极端的做法对会加剧毛鳞片损伤,头发逐渐变得黯淡无光,而且干枯易断。

3

观点三: 天天洗头头皮屑会更多?

不会更多。真菌,或者头皮遭到化学物的刺激、缺乏维生素A等都可能导致头皮屑增多,但是头皮屑多少和洗头是没有必然联系的。

 

所以说,天天洗头并不会让头发掉得更多,也不会让头皮屑变多,但对发质有损伤却是事实。

但如果咱们长期不洗头,皮脂腺分泌的油脂和其他杂物会堵塞毛囊,影响毛囊正常生发,造成脱发。

 

 2. 几天洗一次头发最健康?
1

 冬季最好每星期洗三至四次头,夏季最好隔一天一洗。

2

在户外工作时间长的人和脑力工作者,可以适当增加洗头次数,除此之外还要经常梳理,促进血液循环。

天天洗头发但不能保护头发,还有可能对头发造成伤害。

因为洗头过勤会把皮脂腺分泌的油脂彻底洗掉,使头皮和头发失去了天然的保护膜,反而对头发的健康不利。

3. 关于头发的几个常识

1头发洗后发粘怎么办?

头发、头皮发粘,是由于头皮脂中的成份甘油之酸酯造成的。如果在洗发时,用温水彻底冲洗头发中央部位,甘油之酸酯就会被冲掉,头发就不会再有发粘的现象。

2洗发后头发冲水宜多久?

洗发后冲水,花的时间应是洗发的两倍。如果洗发水残留在头皮和头发上,其中的碱性成分也会滞留在头发上,会损伤头发。

3经常掉发会秃头吗?

按照头发的生长规律,一天会自然掉发100—200根。因此即使在梳头时掉很多头发,也不能说明你开始秃头。但如果掉发中有细发和短发,则应引起注意。这种现象属于非自然掉发,引发的原因可能是由于头皮不洁、毛孔堵塞、毛细血管功能减弱等。

 

4洗发水直接倒在头皮上吗?

很多人洗头发为了图省事,洗发水直接倒在头皮上然后再慢慢洗,这个习惯对头皮伤害很大。任何洗发水本质上都是化学制剂,直接与头皮接触会对头皮带来很强的刺激,而且容易有残留。千万别小看了这个坏习惯,可能会让你的头发多掉很多!