健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

小男孩喉咙被炸裂,就因奶奶切了一个橙子…

来源:     日期:2016-04-27

 活着这么久,竟然这些常识不知道,有时候潜在的危险很可怕,妈妈们不可忽视!

 曾有报道,杭州一公园内,一位60多岁的阿婆带着他的小孙子在公园休息。小孙子手中拿着一个气球坐在阿婆腿上,而阿婆正在给孩子剥橙子吃。突然,孩子手中的气球发生爆炸,一块橡胶片不慎粘在孩子喉咙中,孩子哭闹不停,并出现呼吸困难的症状。在周围热心群众的帮助下,孩子喉咙中的橡胶片被取出。随后,阿婆找到卖气球的小贩投诉。小贩说,他的气球没有质量问题,孩子拿着气球,而阿婆在剥橙子,气球不爆才怪。小贩的回答让阿婆困惑不已,但小贩也解释不出原因。

  

  当时,温州都市报的记者进行相关实验,发现:

  1、富含果汁或碳酸的饮料,不会和气球产生化学作用,因此气球不会发生爆炸。

   2、柑橘类的果肉汁液不会对气球产生作用,因此气球也不会发生爆炸。

  3、沾满柑橘类果皮汁液的双手触摸气球,是不会对气球产生任何作用,因此气球也不会发生爆炸。

  4、柑橘类果皮汁液会对气球产生作用,气球接触表皮汁液后发生爆炸。杭州那位阿婆遇见的可能就是这种情况。

 


  根据实验结果,橙子、橘子和柠檬等都属于柑橘类植物。柑橘类植物的果实表皮中富含一种叫做芳香烃的化合物,而气球的主要成分是橡胶,当两者相遇就会产生剧烈的化学反应。而气球内部充满大量气体,本身就承受着很大的压强,如果有一处变薄或破裂,就会使其内部压强不均,从而发生爆炸。

  柑橘类水果表皮很特殊,表皮一般都不光滑,坑洼的外皮上密布着许多小疙瘩,而这些“疙瘩”中藏着比如黄酮、柠檬酸、芳香烃类化合物,特别是芳香烃对橡胶的溶解性很强,会使气球的乳胶层变薄或破裂,气球乳胶层越薄,所能承受的压力就越小,气球张力不均时,表层较薄的地方就会爆裂。

  

  那么为什么把柑橘类果皮汁液挤在手中,用手触摸气球不会爆炸?专家说,柑橘类果实表皮所含的烃类化合物,挥发性极强,当人们把它挤在手上时,本身可能就已经挥发掉了,这时再去触摸气球就不会发生化学反应了。

  氢气球就是隐藏的“炸弹”,为了安全,请远离!