健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

中老年人如何在家科学测血压?一学就会!

来源:     日期:2016-04-27

 如何使用上臂式电子血压计?

 

1.使用电子血压计测量血压前应休息5-10分钟,以消除劳累、兴奋等血压的影响。测量前忌运动、喝酒、饮咖啡、抽烟,淋浴,保持环境安静。如运动后则必须休息30分钟才测。

 

2.选择一张平稳的桌子,后背挺直坐在旁边,不能盘腿或跷二郎腿。让袖套中心位置和心脏在同一水平高度。脱去袖口太紧的衣服或拉起宽松的衣袖至上臂,露出手肘关节那一块地方。

 

3.自己测量时建议两手都测一下,哪一边血压高,以后就测高的那一侧手臂。左右手臂血压值相差20mmHg是属于正常范围的。

 

用手摸一下下图红圈圈里的位置,是脉搏跳动最明显的地方,待会就把电子血压计的袖套上,有黑色标记的对准它。测量的时候手心朝上。

 

4.下图中看到袖带上空气管下方有个黑点,就是刚才所说要对准脉搏跳动明显的标记。大家注意,袖带不能包在手肘上,应该离手肘弯曲的地方有1-2cm距离。不能包太高或太低。

 

5.绑袖带也不是越紧越好。记得绑好后,袖带内还能放下一指或两指。当然也不能绑的松垮垮的,这样测出来的结果就不准确了。

 

6.一切就绪后就可以按按钮开始测量了。测量时保持平静,放松身体,切勿在过程中说话,移动身体,不然就会影响测量结果。


7.在第一次测量结束之后间隔1-2分钟进行第二次测量,取 两次读数的平均值进行记录,如果两次测量结果差距超过 5mmHg,应再次测量,取三次读数的平均值记录。

 

测量时间
吃降压药前测

血压在一天之内会有所波动,一般早上较高,晚上较低,因此早晚各测一回能对血压有较全面的了解。早上测时,应选择在起床后30~60分钟,此时已上完厕所排空膀胱,简单活动后,人也从睡眠中逐渐清醒。

 

需要提醒的是,一定要在吃降压药前测,这样才能真实反映药物疗效,甚至比吃完药去医院测更准确。早上血压的监测,对清晨高血压控制尤为重要。晚上测时,建议在吃完饭、服完药,快入睡时进行。

 

测量频率
稳定后一周一次

要特别注意不同的人需要检测血压的频率不同。首先,初诊患者、正在调药或血压处于波动期的高血压患者,每天早晚各测一回血压,连续测5~7天即可,这能为医生调整方案提供帮助;其次,血压控制较平稳的患者,一周只需测量其中一天的早晚血压值;再次,健康人群一年测1~2次血压即可。此外,当出现头晕、头痛等不适时,也建议增加测量次数,以便知道到底是高血压还是低血压引起的。

 

测量体位
不同患者大有讲究

无行动障碍者:

最好选有靠背的椅子,在椅子上放松休息至少5分钟后再测血压。测量的关键是,要将捆绑袖带的上臂放在桌子上,捆绑袖带处与心脏保持在一个水平线上,两腿放松,自然落地。

 

卧床者:

在给卧床患者测血压时,要么让他们坐在床上,要么让他们平躺着,不能半躺着。平躺着测血压时,要注意胳膊放平,外展成45度角,保证和心脏平行。

 

有体位性高血压或低血压者:

1.分别测量坐位血压和卧位血压;

2.不能将坐位血压跟卧位血压比,应分别比较。

 

值得注意的是,要长期选择同一体位、同一姿势、同一测量时间,这样测量出来的数据才有价值。


为了测量精准

一年维护一次

血压计在使用期间需根据说明书定期校准,以保证准确度,一般每年一次。此外,测血压时,如果出现血压值连续几天变高或者变低,就应怀疑血压计是否出了问题或者电池出现了问题,及时校准、更换电池或者及时充电,这对于保证血压计的准确性很重要。