健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

香椿芽不是想吃就能吃?赶紧看,我也是刚知道!

来源:     日期:2016-04-27

 春光明媚正是香椿应季之时,但是朋友圈却出现这样一些说法····

"香椿芽含有较多硝酸盐和亚硝酸盐,食用不当有中毒或致癌的风险”、“香椿虽然好吃,却不是一般人群都可以食用的,它为发物,易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少吃或不吃。”

事实真的是这样吗?

 

1

香椿芽中确实含硝酸盐

 

 

 

 食用前焯烫一下,无需担心

有关专家表示,香椿中确实含有硝酸盐,但是新鲜的嫩芽中含量较少,随着香椿芽的不断长大,其硝酸盐的含量不断上升,但亚硝酸盐含量仍然较低

 

所以,如果吃新鲜的香椿芽,不至于引起亚硝酸盐中毒的问题。然而,随着在室温下放置时间的延长,大量的硝酸盐就会转化成为亚硝酸盐,如果一次大量食用不太新鲜的较老的香椿的话,确实有存在亚硝酸盐中毒的可能。

 

为了安全起见,人们在食用香椿之前一定要在沸水中将香椿芽焯烫一下,这样可以去除香椿中含有的大部分硝酸盐和亚硝酸盐

 

 

 “香椿会诱发疾病复发”

这种说法没道理。

对于“香椿是发物,不是一般人群都可以食用的”观点,专家表示,这种说法没道理。传统医学认为“发物”就是可以引发疾病或导致宿疾发作或加重的食物。但是现代医学没有发物之说,只是有些食物对某些人来说是过敏原,容易引发过敏现象,目前还没有证据证明“发物”对所有人都存在一样的反应,所以说“香椿会诱发疾病复发”是没有道理的。

此外,香椿维生素C、B族维生素及钙、磷、钾等含量在常见的蔬菜中属于相对较高者,膳食纤维的含量也相对较高,一般人都可食用。

 

 

2

事实上,香椿具有药用价值

 

 

 

香椿不但营养丰富,一般人都可食用,而且还有很高的药用价值哦!


1、开胃健脾

香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

2、美容抗衰老

含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

3、清热利湿

香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。故民间有“常食香椿芽不染病”的说法。