健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

2岁男童吃了几颗这个东西,竟呕吐尿血…你家可能天天吃!

来源:     日期:2016-04-27

 

2岁大的男孩吃了些油炸蚕豆,

出现乏力呕吐甚至“尿血”的情况

这是怎么回事?!

 

昨晚6时许

扬州市一院东区医院收治了一名小男孩

孩子精神萎靡,脸色苍白

医生一检查

说孩子很可能是得了“蚕豆病”

“蚕豆病”?!

 这是个什么病?

 

   

 

孩子的奶奶告诉记者

孩子吃了炸蚕豆第二天就开始呕吐

刚开始他们以为是受凉感冒

在镇上的医院开了些药

又过了一天

孩子吃不下东西

而且尿液中居然有血

 

医生检查血压发现,

孩子的低压竟然低到30多mmHg

有生命危险

目前,孩子还在进一步检查治疗

那么

↓↓↓

 

什么是蚕豆病?

“蚕豆病”是葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症的一个类型,表现为进食蚕豆后引起溶血性贫血。蚕豆病在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现,以广东、四川、广西、湖南、江西最多。

 

3岁以下患者占70%,男性占90%。

成人患者比较少见,但也有少数至中年或老年才首次发病的病例。由于G6PD缺乏属遗传性,所以40%以上的病例有家族史。本病常发生于初夏蚕豆成熟季节。绝大多数病例因进食新鲜蚕豆而发病。

 

 

 

 

发病
患者食用新鲜的蚕豆以及蚕豆制品,或是直接触摸到其花粉,通常可能在12-24小时内突发溶血性贫血,出现头晕、乏力、间歇性面色苍白解浓茶样的尿或血尿等,重症病例会危及生命。

 

 

孩子吃蚕豆后出现以下症状

千万要警惕!

 

 

1、消化道症状

呕吐,腹泻,腹痛,肝脏肿大,肝功能异常,约50%的患者还会出现脾大症状

 

2、泌尿系症状

小便呈酱油色、浓茶色或血色,严重者会出现急性肾功能衰竭;


3、皮肤出现的症状
面色苍白或苍黄,伴有黄疸;


4、全身症状
畏寒、发热、严重时可出现神志不清,甚至休克。

 

“蚕豆病”不是食物过敏  

 


 

一些人误认为吃蚕豆得病是一种过敏反应,和花生过敏、花粉过敏等现象类似,其实蚕豆病不属于食物过敏范畴,它是由基因缺陷所致。患儿血液中的红细胞膜上缺少一种酶,碰到带有“氧化性”的物质,红细胞就会被破坏,随后首当其冲受到损害的就是肾脏。新鲜蚕豆,是很强的氧化剂,对有基因缺陷的孩子来说,蚕豆就变成了“毒药”。

 

为什么高发于男孩身上?

 

蚕豆病是伴X染色体隐性遗传病。女性性染色体为XX,只有当两条X染色体均带有致病基因时才能发病,若只有一条X染色体带有致病基因,为致病基因携带者,不会发病;而男性的性染色体为XY,只要X染色体上携带致病基因,就可发病。因此,该病多发生于男性。

 

蚕豆病的遗传规律

 

如果父亲携带这种基因,可将此基因遗传给女儿,但不传给儿子;若母亲携带此基因,则有50%的机率遗传给女儿或儿子。当夫妇双方这种酶都缺乏时,女方在孕后期要在医生的指导下用药,住院生产,及时采取预防措施,以防新生儿溶血加重,胆红素升高,导致核黄疸,影响小儿大脑发育。

 

原来……真的有这种病

而且,不仅仅只和蚕豆有关

 

 

↓↓↓

 

“蚕豆病”不仅忌蚕豆

 

医生提醒

“蚕豆病”不光忌蚕豆

很多药物都禁用

尤其是中成药

 

1.解热镇痛药:阿司匹林、氨基比林、非那西丁、扑热息痛(慎用)、保泰松、匹拉米洞、安替匹林等,以及含以上成分的感冒药。 

 

2.磺胺类:百炎净、磺胺嘧啶、磺胺甲基嘧啶、磺胺吡啶、磺胺咪等。 

 

3.呋喃类:呋喃呾啶、呋喃唑酮、呋喃西林。 

 

4.抗疟药:氯喹、喹宁、伯氨喹、乙胺嘧啶等。 

 

5.砜类 

 

6.其他:氯霉素、维生素K3、维生素K4、大剂量维生素C、奎尼丁、苯妥英钠、普鲁卡因酰胺、安坦、美蓝、二硫基丙醇、丙磺舒等。 

 

7.中药:牛黄、熊胆、川连、珍珠粉、腊梅花、薄荷,以及含以上成分的中成药,如七厘散、开口茶、紫雪丹、牛黄解毒丸、安宫牛黄丸、六神丸、速效伤风胶囊等。 

 

8.萘(不接触樟脑丸)。