健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

杀人加湿器”导致239人死亡!切记加湿器里不能加这个!

来源:     日期:2016-04-27

 

最近,韩国人被一则五年前发生的公共安全事件刷爆朋友圈——“加湿器杀菌剂致死事件”。


该事件曾致使239人死亡。韩国检方最新调查进展显示,杀菌剂制造商早在事发10年前的2001年就陆续收到消费者投诉,但并未采取行动,而是放任产品继续销售。另外,事发后制造商还试图隐藏产品毒性试验结果,直到日前检方公布调查进展后才表态要对受害者进行赔偿。


“加湿器”如何杀人?

这究竟是怎么回事?

简单为您梳理一番

 

 

2011年,韩国首尔一家医院以肺纤维化症状住院的病人出现接连死亡的疑案,这些病人有同样的死亡原因:不明原因的急性肺病。因为死者都是孕产妇,给韩国社会带来巨大冲击。

 

随着调查深入,发现2011年之前也有婴幼儿和产妇因为相同的原因死亡。不明原因的死亡不断发生,一度在韩国社会引发流行性恐慌。

 

韩国保健福祉部疾病管理本部开展了大规模的流行病学调查后排除了流行病毒引发的可能,并在随后的调查和实验中初步认定,“加湿器杀菌剂”是导致孕产妇等罹患不明肺病致死的元凶。

 

当时的调查发现,患者近几年平均每年使用加湿器4个月左右,每次加水时都添加杀菌剂,平均每月使用一瓶杀菌剂。

 

 

近几年,加湿器在中国正流行。

 

加湿器的说明书中一般要求每天换水、每周清洗一次,以免加湿器中的霉菌等微生物随着气雾进入空气。因此,很多市民在清洗水箱污垢时往往添加杀菌剂等物质。

 

韩国“加湿器杀人”事件一出,记者搜索发现淘宝网上也有不少店家出售加湿器专用杀菌/除垢剂,并有店家代购韩国“加湿器专用杀菌剂”。

 

仅北京市场上就有往加湿器中添加香氛、消毒剂、杀菌剂、抗流感病毒药物等添加剂情况出现。专家提醒,未经医生指导,不应该随意使用。一位业内人士告诉记者,杀菌剂仅主要成分就有上千种,国内的杀菌剂和韩国的杀菌剂本质上没有区别。

 

因此,加湿器使用不当,反而会成为健康杀手!

 

 

 

“加湿器致病”不是个案!

2013年,福建莆田小伙由于使用不洁加湿器一月感冒4次。

2013年,安徽六安3岁女童由于房间使用加湿器引发“加湿器肺炎”。

2013年,大连60岁老人由于加湿器里放醋患上双侧肺炎。

2014年,安徽合肥一女子加湿器中放板蓝根患肺炎。

2015年,山东烟台5岁女童被诊断为“加湿器肺炎” 。

2015年,山东威海1岁宝宝患上“加湿器肺炎”。

……

 

 

 

 

 

 

医生表示,加湿器要每天换水、定期消毒,否则加湿器会滋生霉菌,散布到空气中会入侵幼儿较弱的呼吸道,从而诱发肺炎。另外,家庭使用加湿器的最好使用纯净水,自来水由于含有钙和镁,使用在加湿器里会导致白色粉末产生,污染房间里的空气。

 

 

 

 

 

家庭使用加湿器要注意

 

 

 

 

 

01
不要在加湿器上放任何物质

 

 

 

无论是醋、板蓝根、精油、香水、杀菌剂还是花露水等,都不建议放置加湿器使用。因为药物或精油等服用或使用在皮肤没有副作用,但如果被吸入肺部,容易导致鼻炎或哮喘,更可能会产生严重后果。

 

 

2
不要不间断地使用加湿器

 

 

 

不间断地使用虽然会加大房间的湿度,缓解干燥,但空气过湿同样不利于健康。湿度过大时,人体中的松果激素量也较大,使得体内甲状腺素及肾上腺素的浓度相对降低,细胞就会“偷懒”,孩子会出现无精打采、萎靡不振,整天贪睡的后果。建议每2小时停一段时间,并让室内空气流通。

 

 

 

3
位置摆放有讲究

 

 

 

加湿器最好放置在1米左右高的稳定平面上,尽量远离热源、腐蚀物和家具等,还要避免阳光直射。加湿器要与家具和电器保持一定的距离,以免受潮。加湿器属于电子产品,工作中可能会有一定的电磁辐射,人体应与之保持一定的距离。