健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

心疼!出生7天大的宝宝突然满身脓包!罪魁祸首每家都在用

来源:     日期:2016-06-14

   

 

“我的孩子出生才7天,背上长了个大脓包,还一直发高烧,折腾得觉也睡不好,奶也吃不好,哭闹不停,这可怎么办啊……”前两天,小龙夫妇带着7天大的儿子到浙江省东阳市人民医院求助。
 

 看到急得直跺脚的小夫妻,新生儿科主任陶品武医生连忙耐心地安慰,让他们坐下来好好说。

 

7天大的娃

长脓包、高烧不退

面对新生的宝宝,初为人父母总是手足无措。来自重庆的小龙夫妇今年才20岁出头,懵懂的他们就在照顾孩子上犯了些错。
 

7天前,小龙夫妇迎来了人生中的第一个宝宝小宇。可是,出生第三天,妈妈就发现孩子的后颈脖子处长了一个红红的疖子,但妈妈没太在意。

接着几天,妈妈发现小宇的背部红红的,还有点肿起来,原来的疖子有些增大。孩子变得哭闹,奶量也较前两天少了,有时还会吐奶。可是,这对粗心的父母还是没当回事,还埋怨说,孩子真难带。
 

5月31日一大早,小宇哭闹得厉害,妈妈抱起来喂奶时发现小宇体温烫手,一量,38℃。
 

妈妈给小宇用冷水擦洗降温,可是一上午过去了,烧还是没退。当天下午,夫妇俩带着小宇去了当地医院,结果一量体温,38.7℃。
 

因为孩子太小,当地医生建议小龙夫妇赶紧转到东阳市人民医院救治。

 

罪魁祸首
是“陈年凉席”


 

接诊的是新生儿科主任陶品武,孩子的体温已经升至39℃。陶品武打开裹住孩子的襁褓,孩子的背上有个巨大的脓包,触目惊心。
 

通过检查,陶医生发现孩子已经发生了感染性休克以及新生儿败血症,于是马上安排他住进新生儿病房救治。
 

陶医生进一步检查发现,孩子感染的病原体是金黄色葡萄球菌,是经常引起皮肤等感染的细菌。
 

为了给小宇尽快降温,医生进行了温水擦洗、补液、抗感染等治疗。陶品武还特地请来外科医师,通过切开引流手术,将小宇背部的大脓肿给清理干净。
 

第二天,小宇的高烧就退了,哭闹也减少了,吃奶量渐渐回升。
 

刚出生的孩子身上怎么会有这么大的脓包呢?
 

经过询问,陶主任终于搞清了毛病的罪魁祸首——凉席。

原来,孩子出生后,正遇上闷热天,孩子出汗太多,每天都跟洗过澡似的。为了让孩子睡得凉快点,爸妈翻出了去年用过的草席,洗也没洗就给铺上了。
 

医生提醒
宝宝睡凉席,有很多讲究

 

“陈年凉席”积累了丰富的细菌,完全可能传染细菌。陶品武说,每到这个时候,新生儿科都会收到好多出脓包的孩子。
 

孩子爸妈没有及时清理小脓点,存放了一年的草席使用前也没有清洗,这些都很容易引发脓包疮。别小看这个疮,它可能会并发败血症、肺炎、肾炎或脑膜炎,给孩子带来非常严重的后果。
 

医生提醒,夏天给新生宝宝使用凉席,要尽量少用新凉席,最好铺旧凉席,或者在新凉席上铺一层棉布,宝宝不直接接触凉席。
 

过敏体质的宝宝最好不要选用草席,草席既容易生螨虫,而且本身也是过敏源。
 

另外,一定要注意保持凉席的清洁卫生。新买凉席及每年首次使用前,必须进行高温消毒,开水烫洗,在太阳下晒干,将螨虫及其虫卵杀死。

 

宝宝睡的凉席要经常用热水清洗、晾晒,做到“一天一擦洗,一周一晾晒”;尿湿后,更应及时刷洗、晒干。