健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

水+白糖+红糖+明矾=假蜂蜜!一斤成本仅6元!真相惊呆所有人……

来源:     日期:2016-06-30

 蜂蜜具有润肠、养胃等功效,不少市民的养生之道就是一杯蜂蜜水。


近日,有关假蜂蜜的新闻在朋友圈疯转,里面提到现在不少低价蜂蜜,不是真的天然蜂蜜,是加了果糖或者用其他物品制作成的假蜂蜜。


制作假蜂蜜的方法很简单:只要用水+白糖+红糖+明矾,就可轻易勾兑出这种“蜂蜜”,而且成本相当低!可怕的是,这种假蜂蜜不仅没有养生功效,长期食用还会危害身体健康!

 


网传的假蜂蜜制造攻略是真是假?

记者亲自实验,

发现惊人真相!!

 

 

【实验揭秘】

 假蜂蜜成本价只要6元一斤

只用十分钟,可以以假乱真

 

实验材料

  500克白糖一袋,价格5元;

  500克红糖一袋,价格5元;

  200克明矾,价格1元。

 

实验步骤

第一步

先往锅里放水,约200克,用小火慢慢加热至水开。

 

第二步

往锅里加入白糖,约100克,用勺子轻轻搅拌,让白糖充分化开。一直保持小火,这样水慢慢沸腾,表面开始冒出气泡,锅里的水颜色开始发黄。

 

第三步

往锅里加入红糖,约2克,还是轻轻搅拌,将红糖溶入溶液中。

 

第四步

等红糖溶化以后,在锅里加入5克明矾,同样轻轻搅拌。这时,现代快报记者看到,看上去还很清亮的液体,在明矾加进去后,更加黏稠了,慢慢融合在一起。


第五步

开大火,锅里的气泡也越来越多,水分越来越少。随即,关火等待气泡慢慢消失,“蜂蜜”出炉了。制作出的“蜂蜜”约有100g。

真蜂蜜(左)和假蜂蜜(右)

 

真假对比

 

外观:一样都是透明的金黄色。用这种方法做出的假蜂蜜,光从外形上很难区分,颜色只是因为加入红糖的多少而深浅不同。

 

气味:假蜂蜜和真蜂蜜气味很相似,但是仔细区别的话,真蜂蜜的气味很自然,假蜂蜜的香味中混杂着一点点其他味道。

 

口感:真假蜂蜜口感略微不同。假蜂蜜甜度明显要高,甜中带一点儿酸,真蜂蜜则是微甜。

 

黏度:真蜂蜜拉丝比较长,而假蜂蜜会随着加糖量的不同拉丝程度也不同,糖越多,拉丝越多。

 

算算账:一斤假蜂蜜成本只要6元

 

勾兑的100g“蜂蜜”中,白糖1块钱,红糖加明矾也不过2毛钱,算起来,制作这样的一斤“蜂蜜”才6块钱。

 

记者将上述实验结果告诉从业多年的蜂蜜行业的专家张先生,他表示,用明矾勾兑“蜂蜜”只是现在“假蜂蜜”的一种,还有一种则是加入果葡糖浆。

 

张先生告诉记者,用明矾勾兑出的“蜂蜜”成本远远低于真正的蜂蜜,红糖主要是用来调色的。“这种明矾蜂蜜长时间吃肯定对身体不好,还影响钙的吸收。”张先生表示,果葡糖浆是用大米之类的粮食生产出来的,说白了就是一种甜味剂,虽然对人体没有伤害,但这种蜂蜜就没有了真蜂蜜的保健作用。

 

“真正的纯蜂蜜价格是很高的。”张先生表示,收购、运输、生产加工、销售,每一个环节都不能省,算下来最普通的蜂蜜至少也要20块钱一斤,“我看有的地方还有捆绑销售,买一瓶大的还送一瓶小的。如果是真蜂蜜,这样卖下去肯定要赔死。”张先生以业内多年的工作经验表示,低于20块钱的蜂蜜,还是不买的好。

 

 

 

 

假蜂蜜普通的市民能分辨得清吗?

他们是怎么挑选蜂蜜的?


 

 

 

昨天上午,记者来到了一家超市,看到货架上有国产的洋槐花蜜、枣花蜜,还有进口的麦卢卡蜂蜜等,大大小小有近20多个种类。在价格上也有很大不同,以洋槐蜂蜜为例,最便宜的只要12块钱一斤,有的却要三四十块钱。


设计院上班的小贾:自己平时老加班,吃饭不固定,肠胃也不好,听说多喝蜂蜜水可以调理肠胃,从三个月前开始喝蜂蜜水,现在都喝了快两瓶了,我在超市里看看哪个比较划算就买哪个,这都是大超市,应该也不会有假的吧。


市民聂女士:自己只喝朋友圈里卖的纯蜂蜜。自己有个好朋友的亲戚是养蜂的,一般都从她那儿买,一斤纯蜂蜜要40块钱,虽然比超市十几块钱的要贵一两倍,但是喝得放心。自己买的纯蜂蜜颜色没有超市一些蜂蜜那么透明,而且也没有那么甜,对比一看,聂女士觉得市场销售的部分蜂蜜肯定是加了东西。

 

 

 

专家:教你如何挑选蜂蜜


 

 

 

从业多年的蜂蜜行业的专家张先生表示,挑选蜂蜜最起码的一点是看品牌和价格,“最好还是选择知名度比较高的品牌的蜂蜜,这样相对而言有保障;其次是从价格上来看,低于20块钱的还是不要买了,毕竟蜂蜜的成本价现在就很高了。”

 

张先生还教了四招分辨真假蜂蜜的小知识:

 

一是看光泽感,真蜂蜜发亮光,光泽感比较强,没有那种混混沌沌的感觉。一般蜂蜜在光线的影响下会氧化,从年份上来看,同样的蜂蜜,年份越早的颜色越深,这都是氧化的结果。

 

二是看流动性,蜂蜜的流动性是比较好的。在超市里蜂蜜肯定不能打开,但可以倒过来,看拉丝,真蜂蜜回弹性比较好。

 

三是闻气味,蜂蜜事实上都是蜜蜂采的各种花、花露,本身就带有花的香味,比如洋槐花蜜就有洋槐花的香味儿。如果是勾兑的假蜂蜜或者加了香精,闻起来就没有这种气味了。

 

四是尝,蜂蜜的甜是一种柔性的甜,回味比较好,假的一般比较齁人。