健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

爱抽细杆香烟的注意!知道这个真相后,你的心一定拔凉拔凉的……

来源:     日期:2016-06-30

 

那些说细杆香烟危害不大的都来看看吧!


抽细杆香烟的女人,

看起来别有一番风情。

 

烟民中流传着这样一个说法:

抽细杆香烟比抽粗杆香烟更健康!

于是眼下越来越多的男士

也青睐于细杆香烟

 

 

 

事实真的如此吗?

 

 

 

 

 

为了揭开真相,沈阳市健康教育中心的专家进行了实验。

 

粗杆烟和细杆烟释放的有害物质浓度对比

步骤一:找到两个15立方米,且PM2.5含量相同的密闭空间。

步骤二:在其中一个空间内点燃一根粗杆香烟,即普通香烟;另一个空间内点燃一根细杆香烟,即低焦油香烟。

步骤三:在两个空间内的香烟都燃烧完毕后,分别测量室内的PM2.5含量,进行对比。

实验结果表明,粗杆烟燃烧后,室内PM2.5含量为58.9(微克/立方米),细杆烟燃烧后,室内PM2.5含量为60.8(微克/立方米),均比点燃香烟之前有明显提升。而且,细杆烟所释放的烟草烟雾浓度,略高于粗杆香烟。也就是说,号称“低焦油香烟”的细杆烟,燃烧后所释放的有害物质不低于粗杆香烟,甚至有些数据还会略高一些。

因此,觉得抽细杆香烟“更健康”的人,只是一厢情愿。

 

抽细杆烟的人,患癌几率更大

 

香烟有明确的致癌性。那么,抽细杆香烟,是不是在致癌性上要弱于粗杆香烟呢?

张淼告诉记者,低焦油香烟所含的致癌物,比如亚硝胺、稠环芳烃等,都不会少于粗杆香烟。而且,荷兰曾经对很多肺癌患者做过大样本的流行病学调查,发现抽细杆烟对癌症的诱发作用,要大于抽粗杆烟。可见,抽细杆烟的人,离恶性肿瘤的距离更小。

 

全世界每年因吸烟死亡达250万人

烟是人类第一杀手

 

 

 

吸烟有害健康已是众所周知的事实

然而总有人觉得吸烟并没有太大的危害!

 

 

 

1

吸烟死不了人,没那么大危害?

吸烟是肺癌、冠心病、慢性呼吸系统疾病、脑卒中等多种疾病的危险因素。烟草造成的疾病和死亡不是即时发生的,这些事件的出现常常是在吸烟后的10年到20年甚至更长时间,所以吸烟的危害常常被人们大大的低估了。的确,吸烟的人不是100%会得慢性阻塞性肺部疾病(慢阻肺)或肺癌,但是慢阻肺、肺癌患者中有 80%~90%的人是吸烟者。

2

吸烟走鼻不走肺,这是真的吗?

人体与外界的换气,主要是通过三个环节来完成的,即外界气体进入肺部、气体进入血压、血液与细胞进行交换。吸烟者无论怎样控制,都不会脱离其中的任何一个环 节。因此,“走鼻不走肺”只是烟民的主观臆断、美好愿望而已。香烟中的有害物质,同样会有很多由肺部进入血液。此外,吸烟的时候,人们的口鼻、胸腔都会处 于一种负压状态。这种负压状态也决定了有害物会进入肺部。 

3

吸烟时烟只会进入肺吗?

烟气中有几十种致癌物质,还有一氧化碳,烟气不但会吸入肺部,也会刺激口腔黏膜、咽喉、鼻黏膜等,长久的刺激会引发口干,鼻干,口鼻溃疡,咽喉炎,也能诱发口腔、鼻腔、咽喉的癌症。 同时“只吸不咽”一样造成二手烟,对周围人造成伤害。

4

起床后一支烟,危害大无边?

起床后半个小时内吸烟的烟民患头颈部癌症的几率比一小时后吸烟的患病概率大了6成。


5

饭后一支烟,赛过活神仙?

进餐后消化系统进入全面消化和吸收状态,这时候吸烟,一支烟的危害相当于平时的10倍。


6

女士烟对健康的危害小吗?

所有的烟草制品都是致命的,根本不存在安全卷烟,对男女的伤害是相同的,并且女士吸烟对于生殖系统,激素分泌都是有很大的危害的。


7

40岁戒烟可多活9年?

研究表明,吸烟至少减寿10年。但如果在40岁之前戒烟,可比不戒烟者多活9年。无论男女,不管烟龄长短,在34岁之前戒烟可以补回差不多10年寿命,45岁-54岁戒烟可以多活6年,55岁-64岁期间戒烟最多挽回4年。总之,戒烟就是越早越好。

8

二手烟有哪些危害?

不吸烟者每日被动吸烟15分钟以上者定为被动吸烟,又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”。在日常生活中绝大多数人不可能完全避免接触烟雾,因而成为被动吸烟者。 除了刺激眼、鼻和咽喉外,它也会明显地增加非吸烟者患上肺癌和心脏疾病的机会,以及其它如呼吸疾病等等,严重伤害人们的身体健康。

9

三手烟藏在哪?

日常生活中,人们很可能通过接触被烟雾污染表面的衣物、家具甚至皮肤或者头发,受到亚硝胺的危害。而烟民曾经呆过地方,如卧室、车内、沙发等,都是暗藏隐患的危险区。因此,三手烟对孩子的潜在危害更大。他们成天爬来爬去,嬉戏玩耍,经常接触到被污染的表面。


10

抽烟“憋一会儿”再吐?

有一些烟民喜欢抽口烟之后,在胸里“憋一会儿”再吐出来,这样最不利于健康。实际上,这是烟民对尼古丁浓度要求非常高的一种表现,说明其烟瘾很大。这样的烟民如果不尽量控制,吸烟量可能越来越大,从而不断满足自身对多巴胺分泌量的需求,最终对身体造成极大损害。