健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

葱也出事了?!买之前记得用纸巾擦一下!否则……

来源:     日期:2016-06-30

 近年来,食品安全问题逐渐为人们所关注。没想到常见的大葱也出事了,都来看看吧!

 

 

 

呼和浩特一市民买了一把香葱,可是回家后用毛巾一擦,上面竟出现了奇怪的蓝色。

不仅是香葱,近年来,一些市场上出售在香芹菜、蒜薹等蔬菜上也有类似的情况。

 

 

 

原来,这种大葱上的蓝渍,是因为使用了一种名叫“硫酸铜”的化学物质。

 

 

 

 

五水硫酸铜DISCOVERY

 

 

 

又叫蓝矾。使用硫酸铜为蔬菜保鲜,其中的铜离子可以把正常叶绿素当中的镁离子置换出来,形成的分子结构非常稳定且呈绿色,因此一些绿叶的蔬菜就不容易变黄,而且颜色非常鲜艳。

 

 

 

 

对身体有啥危害?DISCOVERY

 

 

 

蓝矾对胃、肠道有强烈刺激作用,一次食用多量可能造成呕吐、腹泻、黑便等,导致急性胃肠炎、黄疸,严重者会导致肾功能衰竭甚至是死亡。(硫酸铜属于重金属盐,有毒,成人致死剂量0.9g/kg。)

小编认真搜集了全国多家媒体的报道,包括央视和广西内蒙等地的媒体。多数专家都认为蓝色液体如果用活水认真冲洗对人体健康的影响并不是太大,如果菜色过分发蓝或发绿尽量不要购买。

 

 

 

 

咋挑菜更安全?DISCOVERY

 

 

 

不买颜色异常的蔬菜,不买形状异常的蔬菜,不买气味异常的蔬菜。多数蔬菜具有天然上具有清香、甘辛香、甜酸香等气味,不应有腐败味和其他异味。另外,买菜还应该注意季节性,多吃时令蔬菜。