健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

一夜之后2岁幼童变脸“小刺猬”!妈妈现在看还来得及......

来源:     日期:2016-07-25

 不是感觉触目惊心?

才这么点大的孩子,

就要做针灸,

一直哇哇大哭!

 

深圳一宝宝小斌今年才2岁多,

却要经历这样的皮肉之苦,

到底是为什么呢?

孩子的妈妈说

都是空调惹的祸!

 

前几天,天气炎热,为了让宝宝小斌可以舒服地睡个好觉,家住深圳的陈女士自然而然打开了卧室的空调。小斌就在空调房的风口下,吹了一整晚。谁知早上起来,陈女士发现孩子面部有些异常:宝宝嘴巴张不开,左眼张不开了。

心急的陈女士,放下手中的工作,带着孩子赶紧去医院。经深圳市中医院医生诊断,孩子发生了面瘫!


医生给孩子进行了针灸治疗,总共11针,

一边扎针,小斌一边哇哇大哭!

妈妈陈女士心都碎了,

小小年纪哪受得了这个!

↓↓↓


 

面瘫在中医上又称“小中风”


往往发病非常突然,部分人在早期会有耳根和脖子疼痛,以及类似感冒的症状。

 

专家:夏季是面瘫高发期


相对于四季来讲,夏季是高发期。深圳市中医院每天前来就诊的面瘫病人中,小孩子少则有一到两个,多则能达到7、8个。如今,儿童面瘫的比例不断增加,女孩患面瘫的几率大于男孩。


因为受凉使营养神经的血管发生痉挛收缩,导致神经缺血缺氧、水肿肿胀、受压变形等,局部受凉是面瘫的诱因。

 

医生提醒,家长平时要注意观察,如果孩子抬眉嘟嘴,脸部两边不对称,可能就出现了面瘫,不及时治疗可能会有后遗症!

 

 

夏季如何给孩子吹空调?

 

1、空调冷风出口千万不能对着孩子。


要尽可能远离宝宝睡觉、活动的区域。要睡觉的时候记得给宝宝预备一条薄款的纯棉小被子,只要把肚子、胸、肩膀、关节等关键敏感部位盖上就可以了。如果怕宝宝踢被子着凉,可以买一个小睡袋给宝宝套上,留出头部的位置。

 

 2、开空调之前,一定要先给孩子擦干身上的汗。


研究显示,空调温度控制在26-28度最适宜,当外界气温不太高的时候,应该将温差调至3-5度。尽可能不要让宝宝在“冰火两重天”的环境里进进出出。

 

 

3、不要让孩子长时间呆在空调的环境里。


如果不是特别热,建议就不要使用空调,可以多进行户外活动,多接触清新空气。最后,室内要经常开窗通风,至少2次的定时换气是很有必要的噢!

 

 

对于1岁以内的宝宝,我们不再讨论要不要吹空调,而是要如何适度的享受空调,在这里也要提醒各位妈妈们:空调虽好可别贪凉。宝宝幼嫩的小身体,需要你全心全力的保护与关注。