健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

喝碗汤让一家三口险丧命!吃丝瓜千万别少了这个步骤!

来源:     日期:2016-07-25

 前段时间,四川姜老太的老伴在菜市场买了丝瓜,炖了个鸡汤,吃的时候发现丝瓜有点苦,没舍得扔就硬着头皮将一锅鸡汤喝了下去。此后,一家三口先后出现上吐下泻的症状,被紧急送往医院抢救。

 

  医生表示,在抢救过程中,姜老太太和她母亲多次呕吐腹泻,而且带有明显血迹。血压下降,体内出现炎症,还因为中毒导致了肝损伤。因情况严重,经过长达6个小时的急救后,3人总算暂时脱离危险……

 

 

原来苦丝瓜是元凶 内含有生物毒素

 

  医院的化验结果表示,姜老太太一家3口的呕吐物、排泄物中均含有碱糖甙生物毒素,而这种毒素源自苦丝瓜。也正是这种毒素造成3人中毒,并险些要了他们的性命。

 

  医生表示,苦丝瓜含有的毒素其毒性不亚于砒霜!这种毒素即使通过高温也难以溶解。


医生建议:


  家里吃丝瓜前,最好用舌头舔一下去皮的丝瓜肉,有苦味即有毒,不可食用;炒熟的丝瓜如发现有苦味,应连同锅里的其他食物一起丢掉!


除了苦丝瓜外,这些蔬菜都有毒!



发芽的土豆

 

  发芽的土豆或变青的绿皮中,含有龙葵碱,食用后对胃肠薪膜有较强的剌激性和腐蚀性,对中枢神经有麻痹作用,严重的还危及生命。

 

青西红柿

 

  青番茄含有同发芽土豆相同的有毒物质一一龙葵碱。食后会产生恶心、呕吐、肤色青紫、流涎、头晕等中毒症状。生着吃危险性更大!

 


鲜扁豆

 

  鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。食用前应用沸水焯透或过油,或干煸至变色后食用。

 


黑斑红薯

 

  如果红薯表皮呈黑色或褐色斑点,或者已经发芽,建议消费者不要购买。表皮呈黑褐色或有黑色斑点的红薯是受了黑斑病菌的污染。黑斑病菌的毒性可使红薯变硬、发苦,毒性大,而且此毒素无论水煮或火烤,其生物活性均不宜被破坏,最好不要食用。

 

这些常见菜也很危险



四季豆

 

  毒素罪行:生四季豆中含有毒物质——毒蛋白和皂素,如果没有煮熟煮透,人吃后1~5小时就会中毒,轻者头痛头昏,重者恶心、呕吐、腹痛。

 

  防毒指南:四季豆两头含毒素较高,应去掉。烹调时不能像其他蔬菜那样烫一下或爆炒一下就可以,一定要焖煮10分钟以上。

 

  当四季豆颜色由鲜绿色变为暗绿或墨绿色,吃起来没有豆腥味,就可以放心食用了。如果实在担心中毒,可以先焯一下,这样有助于四季豆受热均匀。

 


鱼胆

 

  毒素罪行:青鱼、草鱼、鲤鱼等鱼胆内含鱼胆汁,这种有毒成分对人体细胞有损害作用,会导致人体出现恶心、剧烈呕吐、腹痛等症状。

 

  防毒指南:鱼胆即使做熟了,对人体也有害,不能食用。鱼胆位于鱼的腹部,一般呈淡淡的青黄色或青黑色,在烹调前一定要将其清除干净。

 


红心甘蔗

 

  毒素罪行:甘蔗在每年秋季上市,但很多水果店大量进货后会囤积在地窖里,直到第二年的春天。这个过程中甘蔗受冻又化冻,适宜的温度会促使霉菌在甘蔗中繁殖。

 

  此外,甘蔗中含有的糖分和水分,也有利于霉菌的生长。霉菌生长产生的毒素会对人体造成一定危害。轻度中毒后会出现恶心、呕吐、腹泻等症状,重者可发生阵发性抽搐,甚至死于呼吸衰竭。

 

  防毒指南:关键要学会挑甘蔗。新鲜甘蔗外表色泽比较鲜亮,去皮后果肉应是白中带黄。

 

  而霉变的甘蔗表皮缺少光泽,有霉斑且质软,甘蔗末端会出现絮状或者绒毛状的白色物质。切开之后,断面色泽灰暗,结构疏松,果肉中会有黑色或红色的丝状物。

 


烂水果

 

  毒素罪行:水果坏了一小块,有的人舍不得把整个都丢掉,于是把烂的部分削掉继续吃。然而,水果经过长时间贮存后通常会遭到微生物的入侵,其中出现频率最高的是青霉,经过新陈代谢后它会产生展青霉素,这种物质会造成人体的胃肠道功能紊乱、肾脏水肿等病症。

 

  中国预防医学科学院的调查显示,霉变苹果上外观正常部位的展青霉素含量为霉变部位的10%~50%,所以即使外表看上去仍旧正常的果肉其实已经含有大量有害物质。

 

  防毒指南:当水果发生部分霉变时,只把霉变部位去除后食用未必是安全的,因为展青霉素已经通过果汁扩散到了果实的其他部位。因此“烂水果”应立即全部丢掉,没腐烂的部分也不要再食用。

 


坏瓜子

 

  毒素罪行:很多人在嗑瓜子时,都吃到过“苦籽”。可你知道吗?这种吃起来有苦味的瓜子对身体伤害很大,甚至可能导致肝癌。

 

  这是因为,瓜子一旦发霉,其中可能含有黄曲霉毒素,它是目前发现的化学致癌物中最强的物质之一,经常摄入可能增加患肝癌风险。

 

  防毒指南:平时吃到霉变的瓜子一定不要偷懒,要起身吐掉再用清水漱漱口。其实,最好的防治方法是预防食物霉变。比如,购买瓜子时,如果发现包装不清洁、已破损的不要买。

 

  另外,购买时应尽量选择小包装。买回家后,最好在低温、通风、干燥处保存(温度最好在20℃以下,相对湿度在80%以下),并避免阳光直接照射。

 


有哈喇味的坚果

 

  毒素罪行:坚果中含有大量不饱和脂肪酸,储存不当或长时间存放会产生酸败现象,出现我们常说的“哈喇味”。

 

  其危害在于,一方面使坚果的味道变差,产生刺喉的辛辣味。另一方面坚果中油脂酸败的产物,如小分子的醛类、酮类等还威胁身体健康。如果食用量大,轻者会引起腹泻,严重者还可能造成肝脏疾病。

 

  防毒指南:坚果商贩一般不舍得把变质的坚果扔掉,而掩盖“哈喇味”最好的做法就是在加工时加入大量盐、花椒、大料、糖精、香精等进行调味,因此变质坚果时常会隐藏在咸味、五香味、奶油味的坚果中,相比之下,原味的、清炒的坚果品质相对会好一些。