健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

9个月大女婴高烧28天不退!竟是这样东西惹的祸……

来源:     日期:2016-07-25

 九个月大的女婴持续高烧28天不退,在广东老家当地医院就诊不见好转,张奶奶一家带着孩子来到武汉大学人民医院就诊,经诊断发现宝宝的尿路感染很严重,罪魁祸首竟然是“尿不湿”!

 

 

 

女婴长期发热 患上尿道感染

 

 

据张奶奶介绍,孙女发烧时刚开始是物理降温,而以往感冒发烧三五天就能好,没想到这次发烧在老家的医院就诊了20多天仍然没见好转,只好带着孩子来到武汉求医。经详细询问家长日常护理细节,医生对宝宝做了尿常规、尿培养等检查,结果诊断出宝宝患上了尿路感染。

医生说,如果孩子身体情况较好,没有其他明显症状,却长期发热,我们一般高度怀疑是泌尿道感染,孩子一旦感染,用药很容易滥药,造成抵抗力下降,还容易引起其他并发症。


 

 

长期不当使用尿不湿成主因

 

 

医生提醒,引起泌尿道感染的原因很多,长期不当使用尿不湿是造成泌尿道感染的主要原因,尤其是女婴。


据了解,尿不湿属于相对干净的卫生用品,但并不是无菌产品,孩子长期被包裹,尿不湿不透气,如果不勤换易造成感染问题。医生建议,特别是夏天,家长不能过度依赖尿不湿,可让尿布和尿不湿交替使用,让孩子私处经常透气,保持干燥,等小屁股完全晾干后再换上。

 

 

 

  其实除了尿不湿不能滥用之外,儿童学步车、儿童防侧睡枕、婴儿游泳脖圈……这些东西也不能瞎用!

 

 

 

 

 

【婴儿用品之小儿学步车】

 

 

网络传言说,小儿学步车容易造成儿童的下肢畸形,或者形成足内翻、足外翻的习惯。专家说,这些说法太夸张了,但学步车不利于儿童学走路,过多使用学步车,不但不能帮助宝宝学会走路,还可能延缓他的发育。

 

专家建议,让宝宝拥有更多时间进行翻身、爬、坐,和在地板上玩等行为,让孩子循序渐进学会走路。

 

 

 

【婴儿用品之儿童防侧睡枕】

 

 


除了学步车,很多家长因为宝宝睡觉头易变形的问题而苦恼,看到网友建议就给孩子使用防侧睡枕头,觉得既可以纠正偏头,还可以预防宝宝翻身,保持孩子平卧。

 

专家说,婴儿出生后3个月以内都可以不使用枕头。长到4-5个月时,为保持婴儿头部舒适,这时可用全棉毛巾对折,垫于婴儿头下。

 

婴儿长到6个月时,给婴儿选择枕头高度以3-4厘米为宜。值得注意的是,家长不要在床上放被子以外多余的东西,以免堵住宝宝口鼻,引起窒息。


 

 

【婴儿用品之开裆裤】

 

 

孩子穿开裆裤,尿了之后,父母很容易帮其清理干净,最重要的是他们觉得穿开裆裤透风、透气,不像被纸尿裤裹着而出现红屁股。

 

专家建议小宝宝穿开裆裤,里面塞着尿布,便于清理排泄物。宝宝1岁左右时,已经能站立并开始学习行走。在这个阶段还穿开裆裤的话,宝宝一屁股坐在地上,身体暴露部位易受地上细菌感染而引发疾病。尤其是女孩,穿开裆裤更容易引起生殖器感染,所以最好少穿开裆裤,纸尿裤也要勤换。

 

 

【婴儿用品之婴儿游泳脖圈】

 

 

现在眼下最为风靡的婴儿游泳脖圈也有安全隐患。婴儿游泳,有益于宝宝的协调能力,骨骼和肌肉的发育,以及心、脑、肺的发育。现在有的宝宝出生三五天就开始游泳,有的家长还买了游泳脖圈把孩子放在浴缸里游泳。

 

专家说颈部气圈容易因为使用不正确而压迫颈动脉窦引发危险。孩子游泳是依靠颈部的气圈漂在水面上的,这对于宝宝发育稚嫩的颈椎负担很重,容易造成颈椎关节的损害,这种损害往往后果十分严重,甚至是不可逆的伤害。

 

对宝宝来说,最好的游泳方式是由大人抱着,用一侧前臂托着婴儿的臀部。另一只手扶住婴儿的背部,贴紧大人身体下水。

 

 

 

【婴儿用品之儿童漆】

 

 

现在市面上卖的一种叫做儿童漆,宣称无添加甚至能净化甲醛,对小孩子没有任何影响,但事实并非如此。对于一些商家所宣称的油漆生产中实现无添加的说法,专家表示很不科学。

专家说,儿童漆和普通油漆一样,都添加了一种对人体有害的挥发性有机物,VOC(挥发性有机物)。


 

 

【婴儿用品之爽身粉】

 

 

洗澡后给宝宝用爽身粉危害大,据了解,市面上的爽身粉里的滑石粉中含有铅,铅一旦进入婴儿体内不能很快被排泄。长期蓄积于人体时,就会危害神经、造血系统及消化系统,严重影响婴儿的智力和身体发育。

 

专家说爽身粉会导致宝宝长湿疹、红屁股,所以,夏季对付小孩痱子最好的方式就是,平时给宝宝常洗澡,勤换衣就可以啦。爽身粉还含有氧化镁、硫酸镁,容易 侵入呼吸道,因孩子的呼吸道发育尚不完善;还有爽身粉的颗粒很小,粉尘极易通过外阴进入阴道、宫颈等处,女婴的下身部位扑粉要谨慎。