健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

吃完水果没洗手,揉了眼睛后,可怕的事情发生了……

来源:     日期:2016-07-25

 眼睛里飞进小虫子,估计大家都遇到过,但是钻出活的虫子,那就有点毛骨悚然了。85岁的陈大伯怎么也没想到,医生竟从他的眼睛里“捉”出两条活虫。 

 

 

 

 

1
两条活虫在眼里钻进钻出

 

 

“有一周多了吧,眼睛又红又痒,自己在家滴了眼药水却总不见好。”听了陈大伯的描述,浙江医院眼科楼继先主任医师扒开他的眼皮仔细查看,结膜红红的,充血严重。突然,她发现在左眼下眼皮和眼球之间有个“棉纱线头”一样的东西在蠕动……

 

这是什么东西?在裂隙灯显微镜下仔细查看后,楼继先倒吸了一口凉气:两条细细长长的乳白色半透明线虫从陈大伯结膜囊里钻出来,快速地蠕动,很快又钻回了结膜囊里。

 

必须马上把虫子取出来!楼继先给陈大伯点了几滴局麻眼药水,三四分钟后,受到麻药刺激的两条虫子接连从结膜囊里爬了出来。她赶紧用镊子夹住虫子的头,轻轻地把它们拽了出来。两条1cm长的虫子被镊出来放在盘子里还不停快速卷曲蠕动!

 

在反复检查确定没有其他成虫后,楼继先用生理盐水为陈大伯冲洗了眼睛,并点上抗生素眼药水。

 

“这是结膜吮吸线虫病——一种比较罕见的眼部寄生虫病。”楼继先介绍。 

 

胆小者赶紧跳过

 

 

2
果蝇和猫狗都是传染源

 

 

楼继先告诉钱江晚报记者,结膜吮吸线虫是一种较罕见的寄生虫,寄生在眼睛的结膜囊里,靠吸吮眼睛的分泌物和眼泪为生,因为结膜吮吸线虫是亚洲特有的,所以也叫“东方线虫”。

 

这类线虫的传染源是感染有结膜吮吸线虫的猫狗等小动物,而我们在夏天经常能看到的果蝇就是这一线虫的中间宿主和主要传播媒介。

 

每年的6~9月是果蝇的繁殖高峰,除了喜欢围着水果飞,它们还爱绕着猫狗等动物的眼睛打转。当果蝇舔过感染了结膜吮吸线虫的猫狗眼睛后,它们就会把寄生虫的蚴虫吸入到体内,等再舔其他的猫狗或人的眼睛时,就有可能使其感染。

 

陈大伯告诉医生,家里并未养猫狗等宠物,由此推测,极有可能是被果蝇传播了“结膜吮吸线虫病”。简单来说,就是眼睛和果蝇有了亲密接触,或者用手触摸过被果蝇感染了的地方,再揉了揉眼睛。

 

 

 

 

3
最有效的预防方法在这里

 

 

结膜吮吸线虫一旦进入眼内,会引起有异物感、刺痒、刺痛,眼内分泌物变多等眼部不适,如不及时治疗,线虫在眼内停留时间过长,易引起角膜溃疡,影响视力。

 

“万一钻到眼球里面就更麻烦了,会造成眼内感染直至失明。”楼继先说,预防结膜吮吸线虫的关键在于注意个人卫生,养成正确的养宠方式。

 

另外,各位“铲屎官”们要特别注意了,要定期为宠物洗澡,抱宠物后要用肥皂洗手,用流水清洗,有条件的可用消毒液洗手,定期为宠物驱虫。

 

另外,一旦发现感染结膜吮吸线虫病,应及时至眼科就诊。