健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

小心!2岁孩子吹空调差点丢了命!这种降温方式等于自杀!

来源:     日期:2016-08-09

 现在济南这天气,顶着太阳出门5分钟,流汗2小时,有人调侃“我这条命是空调给的!”不过前天,两岁的宝宝松松吹空调时突然呼吸困难,幸亏抢救及时才捡回一条命。

前天晚饭后,父母带着松松到小区花园玩耍,

虽然已是傍晚,但气温还是很高。

玩了一个小时后,

松松就满身是汗,不停吵热。

父母怕他被热坏,

赶紧把他带回家里的空调房里降降温。

可当松松吹了一会空调后,

突然不停咳嗽,嘴唇发紫,

父母见情形不对,立即送他到医院!

“再稍晚一点到医院后果就不堪设想了。”

松松妈回想起来还心有余悸。

 

 

  她说松松到医院时已经命悬一线,医生诊断为小儿急性喉炎,ICU、耳鼻喉、儿科三个科室的医生立即联合施救,才让病情得到了缓解。

  医生说,孩子发病前就有点流鼻涕,玩耍后,父母没将他身上的汗擦干就让他对着空调吹,空调温度过低,导致孩子突然发病。“急性喉炎是一种非常凶险的炎症,尤其是6个月到3岁的儿童,家长要格外警惕。”

 

 

 

  医生提醒,急性喉炎引起的急性喉水肿,容易引起声门区堵塞,造成呼吸困难,半小时左右就可能丧命。小儿急性喉炎病初除了发热、咳嗽、流涕、声音嘶哑等症状,还会有明显的“三凹征”:即锁骨上窝、胸骨上窝、肋间隙凹陷。一旦出现这些症状要及时就诊。另外,家长一定要避免让流汗后的孩子直接吹空调,空调温度也不要太低,让小孩有个适应的过程。

 

 

夏天出汗多 大汗淋漓时最忌骤降温

 

 

 

  其实不仅是小孩,一些成年人出汗后猛吹空调易出现心肌梗死、中风、猝死等。

  前几天,苏州46岁的彭师傅冒着烈日做完工作,从气温高达30度的室外,直接进入只有22度的空调房,老彭当下感觉很凉爽。可是没过多久,老彭就感觉不舒服,还吐了半天。

  一开始工友都以为老彭是吃坏了肚子,可后来老彭脸色也不对劲了,喊也喊不醒,工友感到情况不妙,赶紧把老彭送到医院。医生诊断老彭是患了脑溢血,若不及时手术,随时会有生命危险!

 

 

 

大汗淋漓时,应该让身体慢慢降温

 

 

 


 

 

 

降温时常见的错误做法

 

 

 

 

3、出汗后用冷水擦

  已出汗的皮肤也不宜用冷水或冷毛巾擦,因为皮肤受到冷的刺激,毛孔会紧闭,毛细血管也会收缩,体内积热散发不出来,人会产生烦热的感觉。

 

 

 

大量出汗以后如何科学降温

 

 

 

1、出汗后用温热毛巾擦拭身体

  用温热毛巾擦,皮肤毛孔可迅速张开,毛细血管随之扩张,热量就会更多更快地散发出来,人体反而会感到凉爽舒适。

2、及时补充水分

  汗液中含有钠,出汗多时不要只喝白开水,可以适当地在水里加些食盐,以免引起低钠血症。当然,在运动中、运动后也应该适当喝一点盐水,因为大出汗会带走一部分盐分,为了保持渗透压平衡,应补充盐分。如果户外活动让体能消耗太多的话,喝点糖盐水更好,糖主要是补充血糖,盐是补充钠,这样有助保持电解质平衡。

3、刚进屋,10分钟后再开空调

  当你出了一身汗,千万别马上打开空调猛吹。从炎热的室外进入室内,最好10分钟后再开空调。另外,睡觉时人体体温下降,若图凉快开整夜,同样容易引起头痛、感冒等,睡前一定要关闭空调,或设置定时关闭。

  另外,为了清热解暑,夏天还可以吃些清凉食物,比如凉粉、菊花茶、金银花茶等。平时常吃些西瓜、桃子、葡萄等当季水果,补充果糖