健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

一碗黑木耳毒倒一对夫妻,妻子至今还没醒!这样做真的有毒

来源:     日期:2016-08-09

 青岛华仁堂

直到27号,福州总医院急诊重症监护室里,28岁辽宁姑娘毕雪仍昏迷着,还未脱离危险。


谁也没想到让她陷入危险的是,竟是一碗黑木耳。目前,毕雪肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭,全省黄疸,脓毒性休克。



未中毒前,毕雪是个活泼可爱的姑娘

如今,毕雪全身多脏器衰竭,靠仪器维持生命



 

木耳泡了2天才吃,新婚夫妇中毒

 


记者在福建总医院重症监护室6号床看到,毕雪仍昏迷不醒,“她还没有脱离生命危险。”该院急诊科主任、主任医师张伟说,我们诊断是“变质黑木耳中毒、多脏器功能衰竭、脓毒性休克”。


张伟医生为毕雪查体


毕雪今年28岁,辽宁姑娘。半年前,她和老乡董晓亮结婚,春节后,随老公来到福州打工。这次不仅她中毒了,老公董晓亮也中毒了。但晓亮仅仅是上吐下泻后好转,她却倒下了,至今未醒。


董晓亮说,他们是7月20日(上周三)晚吃的黑木耳。当时木耳已经泡了快2天了,老婆洗的,他下锅,用木耳炒鸡蛋。


他接着说,因为木耳是老婆洗的,他并不知道木耳是否变质。只是当时炒的木耳汤汁比平时多。东北人口味重,当时放了辣椒,很多盐,所以吃起来也没感觉变味,只是感觉木耳更软。


但董晓亮非常肯定,是黑木耳导致夫妻俩的中毒。“当晚,就吃了木耳炒鸡蛋。”他说,第二天上午,毕雪胃口不好,没有吃早饭。到了中午,她开始恶心、呕吐、腹泻,然后发烧,四肢冰凉。



 

休克多脏器衰竭,系生物毒素中毒

 


到了第三天晚上,也就是7月22日晚11点,毕雪开始说胡话,神志不清,送到福州总医院抢救。


医生初步判断是食物中毒。一阵抢救后,毕雪保住了生命体征,但肝衰竭,肾衰竭,心肌中毒衰竭。


(资料图)

“我们也是通过家属描述,才判断是变质黑木耳中毒。”张伟主任说,泡发过久的黑木耳会产生生物毒素,尤其是南方天气这么热,久泡的黑木耳,更容易产生生物毒素,中毒原理跟毒蘑菇类似。


这是,他们第一次抢救因为变质黑木耳中毒的患者。



 

这些东西泡久了,也可能产生毒素

 


张伟主任说,其实在高温天气,不仅是木耳,像干蘑菇、干豆角、干黄花菜、干海带等浸泡时间太久,都有可能会产生黄曲霉素等生物毒素;食用后,可产生呕吐、腹泻等中毒症状。


他提醒,夏季是各类食物中毒的高发期,一般引发中毒的食物来源主要有野菜、变质的凉拌菜、隔夜菜等,多发人群为儿童、中老年人及消化系统功能虚弱者。


当然,他也特别提醒,并不是黑木耳惹祸,只是天太热,泡发太久,才产生了生物毒素,平时只要注意木耳发泡时间和方法,还是可以放心吃。若发现泡过的木耳等干菜已经发粘,有味道,一定要倒掉,不要侥幸进食。