健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

15岁中学生爱玩手机,颈椎退化如60岁老人!家长你该这么做……

来源:     日期:2016-08-09

 眼下学生正在放暑假,不少学生沉溺于电子产品,玩手机看电脑不亦乐乎,而因为姿势不正确,起身后总觉得头晕目眩,脖子酸眼睛痛的也不在少数。

 

近日,苏州市相城区第三人民医院医生表示,每年暑期期间,来骨科就诊的学生会很多。经常低头玩电子产品和坐姿不正确,是颈椎病低龄化的罪魁祸首。

 

 

 

 

中学生长期玩手机 颈椎退化如老人

 

 

 

 

 

苏州市第三人民医院医生表示,他曾经接诊过一名 15 岁的中学生,因长期玩手机,导致颈椎严重变形,功能退化的像五六十岁的老人。

 

 

 

 

 

由于电子产品的普及和“低头族”的增多,原本是老年人才有的颈椎病,越来越年轻化、娃娃化了,希望引起家长和老师的注意。

 

 

 

 

据报道,山西14岁的小月就是中学生颈椎病的典型病例。小月的妈妈告诉医生,孩子上了初中后,课业压力增大,尤其是期末考试前,每晚都要学到11点多,有时累了就趴在桌子上看书。晚上躺下后,还不停玩手机。最近两个月,小月说自己的颈部不适,而且总觉得头晕恶心,肩膀发麻。起初妈妈以为孩子中暑了,直到最近病情加重,她才赶紧带孩子到医院检查。

 

 

 

6岁男孩玩手机两小时 脖子突然歪了

 

近日,他们还接治了一名因玩手机太久而导致脖子歪的小男孩

8 月 2 日下午,在相城区第三人民医院,6 岁的男孩小平(化名)歪着脖子走进了门诊室。母亲张女士说,前几天晚上小平和爸爸两个人躺在床上吹着空调玩手机,一看就是两个多小时。第二天早上醒来,儿子哭着说脖子痛,很不舒服。

张女士仔细一看,原来儿子的脖子往右歪了有二三十度,往回一动就痛得大哭。这可急坏了张女士一家。老人用热毛巾敷在小平脖子处没有用,后来贴了膏药没见好,去拔罐也没效果,这才来到医院。

接诊的相城三院骨科医生陆青检查后发现,小平脖子歪了是因为斜角肌损伤,通俗点说,这个和睡觉引起的落枕差不多。他介绍,这主要是因为小平长时间保持不正确的姿势看手机,加上又吹着空调,这些因素导致他斜角肌损伤。

陆青说,小平的症状不是很严重,现在还来得及。如果再耽搁下去,严重的话会导致偏头疼、脑部缺氧,影响智力发育。他揉了揉小平的斜角肌,按摩了肩胛提肌后,为他贴上了肌肉运动机能贴布,几天后便可康复。

 

预防:最好多参加户外活动

 

    一旦孩子沉迷手机导致颈椎不适该怎么办呢?

 

   医生说,要缓解这种症状最好的办法就是多进行户外活动。有一些小技巧比较适合学生和上班族使用,就是每30分钟活动下颈椎,可以双手交叉抱头,头部缓慢后仰,互相对抗,七八次就可以了。也可以用脖子来写一个大大的“米”字来活动颈椎,坚持才有效果。家长还可以用热毛巾局部热敷或者让孩子冲热水澡,都有很好的颈背部肌肉放松效果。

同时,家长应注意帮孩子戒除沉迷手机的坏毛病!

 

孩子为什么依赖手机?

 

 

孩子依赖手机的原因不尽相同:

 

社交型依赖

 

  手机通讯录里有200个好友,微信朋友圈里有300好友,QQ各种群里面还有4000多好友,这么强大的人脉关系让孩子难以割舍。

 

游戏型依赖

 

  手机里面的网络游戏特别多,在长期的战斗中积累下来的功勋和经验使得孩子成就感爆棚,倍感满足。

 

娱乐型依赖

 

  手机里面好友不多,游戏不多,全部都是电影、音乐、照片,弄得孩子心猿意马,不想写作业总想摸手机。

 

  如果孩子特别依赖手机,作为家长,最好先分析一下自己孩子到底是属于哪一类的,然后再对症下药,找到应对方法。


怎样帮孩子戒掉手机瘾?

  我们可以对孩子做好这几点:

 

建立亲子约定

 

  家长要意识到手机可以成为工具但不能成为玩具,可以通过亲子约定控制使用手机的内容与时间。另外要帮孩子增强自控能力。

 

转移兴趣和注意力

 

  一旦孩子已经上瘾了,那也不要太急,慢慢帮孩子戒掉。爸妈可以转移孩子的注意力,比如跟孩子一起家庭阅读,或者带孩子外出去散步聊天、让孩子多交朋友、培养孩子其他兴趣等,都是不错的注意力转移法。

 

父母以身作则,留出陪伴时间

 

  想要孩子少玩电子产品,父母的榜样作用尤为重要。因此,下班回家后,爸妈们请将手机等放一边,好好地陪伴孩子游戏和玩耍,这是戒掉孩子电子瘾的理想途径。

 

不要用玩手机当奖励

 

  这是很多家长会犯的错误,比如动不动拿电子产品当奖励,以“可以让你多玩X小时手机”作为听话的交换条件。经常这样,孩子就容易把玩手机作为最大的诉求,而习惯一旦养成是很难改变的。

 

让孩子意识到危害性

 

  选择合适时机,让孩子自己体会迷恋手机以来自己的一些变化。除了视力的下降、颈椎腰椎的酸痛、睡眠不足等身体健康方面,还要让孩子认识到学习效率变低、现实人际互动减少、情绪易烦躁等等心理层面的隐患。