健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

“葡萄季”来了!这些东西千万别和葡萄混着吃,后果很严重...

来源:     日期:2016-08-09

 正值葡萄季,

一颗颗晶莹透亮,

味美多汁的葡萄正在向你招手!

 

 

 



 别小看了这葡萄,营养价值还很高 
 葡萄的营养价值:

它能滋补肝肾、补血益气、健脑养神、防便秘的功效,是气血两虚、肺虚咳嗽、贫血等患者非常适合的康复营养佳果,葡萄中还含有较多的酒石酸,有帮助消化的作用;葡萄皮也是一个宝,含有比葡萄肉更丰富的白藜芦醇,具有降血脂、预防动脉硬化、增强免疫力等作用,尤其是紫葡萄皮中的黄酮类物质,还有降低血压的功效。

 

 

 

 

 

注意:葡萄不能和这些东西一起吃哦

 

 

 

 

 

1
葡萄、牛奶

葡萄会强化肠胃的酸度,牛奶难以消化吸收,严重者还有可能导致腹泻。

 

 

 

 

 

2
葡萄、补铁药、补钙药

鞣酸就像一块“吸铁石”,如果您正在吃补铁药和补钙药,也不要和葡萄一起吃,因为其中的铁和钙都会被鞣酸吸走,铁和钙还会凝固在一起,变成结石。建议隔开半小时后再吃。

 

 

 

 

 

3
吃葡萄后立刻喝水
吃葡萄后立刻喝水,不到一刻钟可能会引起腹泻。因为葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速肠道蠕动,就会产生腹泻。

 

 

 

 

 

4
葡萄、磺胺类药物、消化酶类药物

葡萄含有酒石酸等酸性成分,它会改变肠胃酸碱度,影响药物的吸收。治疗泌尿道感染的磺胺类药物,在碱性环境下溶解度大,但在酸性环境容易结晶。一些消化酶类药物,在碱性环境下能够发挥良好的作用,但在酸性过强环境下则容易被破坏,从而失去疗效。上述药物最好也与葡萄隔开半小时再服用。

 

 

 

 

 

葡萄如何清洗?

 

 

 

其实,想把葡萄洗干净也不是很难,只要掌握一点点小技巧就好啦!下面我们赶紧来看看吧~

 

 

 

葡萄不要揪下来洗

 

 

很多人洗葡萄喜欢一粒粒揪下来洗,觉得这样洗得干净。然而,事与愿违,从营养和安全的角度来说,这种方法是错误的。

 

因为这样洗容易破坏果蒂,表面的农药和细菌可能会通过破口进入到葡萄里,污染果肉。另一方面,葡萄的部分营养也会溶解到水里流失。

 

 

所以,最安全的做法是,先用流水成串冲洗后,再用剪刀将其剪成方便清洗的小串,如果不嫌麻烦,可以剪成单粒,注意不要刺伤果肉。

 

然后,将其浸泡10分钟左右,这个过程中可以加少量面粉,以吸附葡萄表面的农药和一些灰尘等脏东西。

 

最后,再用清水冲洗干净即可。


 

 

 

水中加一物,葡萄洗得特干净!

 

 

1、加面粉

面粉水的黏性比较大,把葡萄往面粉水里涮一涮,葡萄上的脏东西就被黏黏的面粉水粘下来带走了,所以葡萄会洗得特别干净。

 

具体做法:

首先,将葡萄放进清水盆中,水量没过葡萄,加入1~2勺面粉,和水混合均匀。


然后静置2分钟,用手拎着葡萄的主梗,在水中轻轻摆动,让面粉和附着在葡萄果实之间的杂质充分接触。


2~3分钟后,将葡萄用流动的清水冲洗两遍即可。面粉有吸附作用,可轻松洗掉果肉缝隙间的脏东西。


 

2、加盐

食盐有消毒杀菌的作用,在水中加点食盐清洗葡萄不仅洗得干净,还能消毒杀菌。

 

具体做法:

将葡萄加盐,均匀搅拌一下;泡20分钟左右,倒掉水;再用清水冲洗干净即可。

 

3、加醋

用淡醋水和浓醋水清洗浆果,都可以起到灭菌保鲜的作用。

 

具体做法:

将葡萄放入容器中,然后倒入醋水稀释液,快速轻轻晃动,让每只浆果都得到彻底清洗。然后倒掉醋水,控干或自然晾干即可。