健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

吓人!妙龄少女深夜家门口突然昏厥,肺部惊现活虫!只因拍了……

来源:     日期:2016-08-30

 江西21岁少女深夜突然昏厥,不省人事。

医生竟在其肺部发现活虫!

活虫究竟是怎么进入少女体内的?

一切只因为……

 

 

 

21岁的露露是江西赣州市南康区唐江镇人,某高校大二学生。8月12日晚,露露吃完晚饭后去亲戚家玩,期间饮了两杯可乐,准备起身回家时突然身感不适,昏倒在楼梯口

 

送到医院时重度昏迷,血压聚升150多,心跳只有28/35,医生也查不出病因。

 

做CT检查后,医生发现患者两肺有大面积的识变影,随后诊断中,在支气管镜下,竟然看到多个呈圆形或卵圆形样活虫体,在使用了加抗原蠊缨滴虫的药品后,医生在肺泡灌洗液中见到了蠊缨滴虫真面目。

 

随后,医院又请来赣南医学院研究寄生虫的专家曹镐禄教授再次鉴定,露露被确诊为罕见的蠊缨滴虫感染

据公开报道显示这是赣州市及至江西省发现的首例蠊缨滴虫肺部感染病例,迄今全球报道该病例仅11例。

 

截止发稿时,患者病情有所好转,已由ICU转入普通病房住院观察治疗。

 

“蠊缨滴虫”是什么?

蠊缨滴虫一般寄生在蟑螂、白蚁等虫体上。

附属医院呼吸科住院部医生刘欣欣说刘欣欣表示,蠊缨滴虫病例在全球都十分罕见,中国至今有报道的病例只有5例。而造成露露重度昏迷的原因可能是她在拍打蟑螂的过程中吸入蠊缨滴虫虫卵

刘欣欣解释,寄生虫通常有几种方式进入人体。

通过呼吸:如果生活的地方有许多蟑螂,蠊缨滴虫会寄生在蟑螂壳上,空气中会有大量蠊缨滴虫虫卵。通过呼吸,虫卵进入到人体,然后在人体气道中发育成幼虫、成虫,虫体排泄出的分泌物会引发人体感染。医生推断,露露很可能是吸入虫卵引发的感染。

 

通过皮肤虫卵还可以通过皮肤进入人体,皮肤接触大量虫卵后,会引起一系列过敏反应。在人体内,凡是虫体经过的活动区域,都会因感染发生炎症,症状一般会累及多个器官,比如腹腔、胸腔、气管、肺、大脑等。

 

下面的这个小姑娘也因为蟑螂患上了怪病

 

蟑螂不能随便拍死

 

很多人遇到蟑螂时总是一拍了之。大!错!特!错!实际上蟑螂尾部有卵荚,如果一脚踩死蟑螂,本体虽死,但它尾巴卵荚里的里还藏着20—60个小蟑螂,还会继续生长,一脚踩下后或能“帮助”卵荚掉下来,就会繁殖出更多的蟑螂,而且拍蟑螂也可能接触到寄生虫。

 

应该在蟑螂经常出没的地方放置粘蟑板,同时为增加“粘蟑纸”的引诱性,可以在粘蟑板上搁食饵引诱。亦可采取药物灭蟑无毒无害,对环境和人体没有影响。杀灭蟑螂后最好对住所进行消毒。


此外,要注意家中卫生,经常开窗通风,夏季不吃生食。如果患者有出现反复发烧咳嗽,伴有腹痛,而且家中有很多蟑螂,就要引起警惕,可能是蠊缨滴虫感染,要立即到大医院就诊,以免耽误病情。

对付蟑螂小妙招

方法一:

在蟑螂频繁出现的地表或墙面涂一些肥皂水,比杀虫剂还有效。因为蟑螂腹部的油脂一碰到肥皂水就会溶解,大约十秒就不动了。这种方法适合于那种家里蟑螂虫害已经比较严重的情况。

方法二:

将1小碟砂糖与1小碟苏打粉混合,搅拌均匀。放置在蟑螂出没地方,约一至两周后,蟑螂就会消失的无影无踪。 主要原理是以糖来吸引蟑螂食用,再让小苏打的碱性破坏蟑螂的胃,最后就会死掉。

方法三:

把洋葱切成片或者丝放在盘子里,放到蟑螂经常出没的地方,蟑螂一闻到刺激的味道就不敢再来了!

方法四:

橘子、柠檬皮晒干或烤干后,放在各类橱柜中,不仅有清香剂的作用,还能起到一定的防蟑效果。

方法五:

在药店购买一包硼酸,热水溶解适量硼酸后,用拖把或抹布擦拭地板,干燥之后,白色硼酸结晶会渗入地板隙缝,可防蟑螂、蚂蚁等。

蠊缨滴虫感染属于机会性发作,并不是所有人都会感染该病,所以目前该病例在世界上还较为罕见。夏秋季节是蟑螂、白蚁繁殖高峰期,大家一定要做好防虫工作,注意卫生哦!