健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

紧急通知:千万别再买这种食盐,央视已曝光!

来源:     日期:2016-09-23

 食盐是每个人每天都需要摄入的调料,

但是有些不法分子盯上其中的利润,

进行泯灭人性的交易。

快快告诉身边的人,

别再买这个盐啦!


建议在WiFi下观看,土豪请随意~




 

假盐的危害

据介绍,私盐、假盐大多会缺乏碘元素,人体一旦严重缺碘,就会影响新陈代谢等,神经系统与智力发育就会受到损害,比如会导致智力低下、矮小、聋哑、先天畸形等。


目前不少假冒盐是工业盐,而部分工业盐含有亚铁氰化钾、亚硝酸盐等有毒物质,微量就可发生中毒甚至死亡。

 

如何鉴别假盐

 




从包装外表看:

假碘盐的包装袋质地较次,颜色比较鲜艳。造假者摸透了消费者的心理,如果让消费者挑选的话,他们选前者的可能性较大。


从封边锯齿看:

假碘盐袋子锯齿棱角分明,切割比较明显。另外,真碘盐袋子封边比较正规,两头封边宽度相等,但假碘盐袋子往往会一端长出一些。


从防伪标识看:

真碘盐袋子上的标识都工工整整地贴在同一个位置,而假碘盐袋子上的标识粘贴的明显不规范。


从化学角度看:

在新切开的新鲜地瓜或马铃薯上抹撒食盐,切面变蓝是加碘食盐,否则是假冒品。


从包装袋的两侧看:

真盐包装袋的两侧是圆滑的,没有折线,而假盐有明显折线。




 

执法人员建议: 

市民应到大型超市、商店和盐业公司配送的食盐零售网点买盐,不要购买私盐贩子用面包车、摩托车、自行车上门推销的散装盐、假冒小包装盐。

 

食盐的种类

 




碘盐 

碘对人体健康意义重大。它可在人体内合成甲状腺激素,如果长期摄入碘不足,就容易患上甲状腺肿大,即大脖子病。孕妇如果缺碘,还可妨碍胎儿的发育,婴儿缺碘则会发生呆小症。目前,世界公认防治碘缺乏病最经济有效的强化食品就是碘盐。

但是,碘盐容易氧化分解而使碘失效,因此,碘盐应存放在有色密封的容器内,置于阴凉干燥处,一次不要购买太多。由于碘盐遇高温会分解挥发,炒菜时要等菜熟再放盐,尽量避免用碘盐起锅、久炖、久煮,以减少碘的损失。 


加锌盐

锌有 “生命之花”的美誉,在人体中承担重要的生理功能。它是酶蛋白的组成成分,能促进机体的免疫功能和生长发育,对皮肤和视力有保护作用,还能维持正常的味觉和食欲。


加硒盐

硒被医学家称为人体微量元素中的 “抗癌之王”,它能清除体内自由基,排除体内毒素,有效地抑制过氧化脂质的产生,进而增强人体的免疫力;硒也是维持心血管功能的重要元素,能保护心血管和心肌的健康。适合于中老年人、心血管疾病患者等人群选用。 


核黄素盐

核黄素又名维生素 B2,在体内参与生物氧化和能量代谢过程。人体缺乏核黄素会影响生物氧化,引起物质代谢的紊乱,表现为口角溃疡、角膜炎、阴囊炎、视物不清、白内障等多种症状与疾病对于以植物性食物为主的人群,不妨食用点核黄素盐。 


加铁盐

铁参与了体内氧的运送和组织呼吸过程,维持着正常的造血功能,并与免疫功能有关。对于婴幼儿、女性和中老年等特殊人群而言,因其体内容易缺铁,故而长期食用加铁盐,既能调味,又能满足他们的身体对铁的需求。

 、

低钠盐 

传统食盐中氯化钠纯度高达 95%以上,而低钠盐用氯化钾代替部分氯化钠,含钠仅为65%~70%,可有效减少患上高血压、心脏病等心血管疾病的危险。低钠盐中镁、钾的含量有所增加,由于钾也是人体必需的微量元素之一,适量钾元素有助于降血压,低钠盐主要供患有肾脏疾病、高血压、心脏病等需要限制钠盐的特殊人群食用。


加钙盐 

钙是构成身体骨骼及牙齿的主要成分,同时,钙对维持神经和肌肉的活动、血液凝固、体液酸碱平衡都有重要作用。儿童缺钙会引起佝偻病,中老年人缺钙则易出现腰腿酸痛,导致骨质疏松(增生)等病症。加钙盐适用于各种需要补钙的人群。长期使用,可以维持人体骨骼血钙及细胞钙的平衡,预防各种缺钙所致疾病的发生。 




 

食盐的妙用

 





1. 加点盐,养花更茂盛

水养植物放少量盐巴,可以使植物的花期变得更长,长得更茂盛。


2. 加点盐,烹饪防油飞溅

油炸食物的时候放点盐到油锅里,不仅能防止油点飞溅,还能提香味哦。


3. 加点盐,去除残留农药

洗水果的时候加点盐巴搓一搓,能去除残留在果皮上的农药。


4. 加点盐,清除锅底油渍

在油渍上撒上盐,再加点水等上10分钟,油渍就好清洗啦。


5. 加点盐,自制通渠剂

下水道又被堵了?可以用盐来自制通渠剂,四分之一杯的小苏打和四分之一杯的盐混合,倒进水道口,再倒进半杯的白醋,等15分钟,倒上一壶开水,搞定!(记得戴手套!)


6. 加点盐,清洗葡萄酒渍

在刚刚被红酒溅到的地方撒上盐,等上5分钟,泼上冷水擦拭,直到酒渍消失。


7. 加点盐,清洁脏兮兮的海绵

刚洗干净了锅,却发现锅里的脏东西都跑到了洗碗海绵上去了,没关系,盐和水按照两杯水加四分之一杯盐的比例混合,把海绵浸泡一晚,第二天就干净了。


8. 加点盐,清洁砧板

砧板不能放进洗碗机里洗,但是你可以用热水、盐和柠檬汁来消毒,效果棒棒哒。


9. 加点盐,煮面更筋道

煮面条的时候加点盐,面条煮出来更筋道。


10. 加点盐,煮饺子不易破

煮饺子的时候加点盐,饺子不容易破,晾凉的饺子不容易粘上。


11. 加点盐,刷牙除菌

刷牙的时候加一点盐在牙膏上,可以有效去除口腔内的细菌。


12. 加点盐,洗衣不褪色

新买的牛仔裤放在盐水里泡一泡,可以减少褪色。


13. 加点盐,去除茶垢

玻璃杯里总有茶垢?用点盐擦一擦,保证杯子焕然一新。


14. 加点盐,清洁熨斗

在蜡纸上撒上大量的盐,然后把热熨斗放在蜡纸上熨一熨,那些黏黏的东西就会掉下来了。


15. 加点盐,快速冰镇饮料

嫌饮料太热?放冰箱冷得太慢?别担心,只要在装冰块的桶里放点盐,再把饮料放桶里就OK了,很快就可以喝到冰爽的饮料了。


16. 加点盐,清理摔碎的鸡蛋

鸡蛋摔碎到地上,黏黏的,一不小心弄得到处都是,怎么办?在这堆烂摊子上撒上盐,等个十几分钟,就很好收拾了。