健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

3岁男孩20颗牙齿全烂光,跟甜食无关!只因为他睡觉时喜欢……

来源:     日期:2016-10-12

 俗话说

“牙好胃口就好,吃嘛嘛香”

 

口腔问题虽是小事却不可忽视

前段时间

扬州市民王女士就遇到一件闹心事

3岁儿子嘴里的20颗乳牙全部被蛀坏

探其原因

竟然和孩子喜欢含奶瓶睡觉

不爱刷牙有关

……

 

 

 

案例

 

 

 

 

 

喜欢含奶瓶睡觉+爱吃甜食

3龄童20颗乳牙全部蛀光

 

 

 

    王女士的儿子田田(化名)今年3岁,刚上小班。“只要孩子一张嘴,就能看到她满嘴蛀牙。”王女士无奈道,以前田田养成了睡前喝奶的习惯,经常含着奶瓶就睡着了,家人也没多加约束。加之小孩子爱吃甜食,长辈总喜欢送点巧克力、糖果等给田田,“有时候闹着要吃糖,拦都拦不住。不给吃就哭。”

 

   在田田一岁多的时候,开始有了蛀牙,不仅如此,田田还不爱刷牙。而王女士认为,孩子乳牙蛀了没关系,反正会换新牙。就这样,一直没有重视。结果到了今年,田田蛀牙情况越发严重,嘴里20颗乳牙,全部龋坏

 

    扬州市妇幼保健院口腔科专家表示,一开始,田田患的是“奶瓶龋”,这种蛀牙往往是因为长期使用奶瓶造成的,因为牛奶、母奶、果汁及糖水等,都含有不同成分可发酵醣类,经变形链球菌利用之后而产生酸,长时间滞留在牙齿周围,造成牙齿表面脱钙。但由于家长没尽早干预,导致孩子龋齿程度加深。

 

 

 

追问

 

 

 

 

 

含着奶瓶睡觉还有哪些危害?

>>>影响宝宝牙齿发育,甚至产生牙病

 

当烂牙齿形成时,宝宝还会出现流口水等现象。另外,“奶瓶牙”一旦形成,会带来牙齿表面的空洞化,使牙齿表面粗糙,成为日后容易蛀牙的因素。

 

>>>影响孩子嘴部美观,造成“地包天”后果

 

不断地吸吮会给口腔发育造成影响,造成上下颌骨发育畸形,影响面部的美观。

 

>>>含奶嘴睡觉时还会引起腹痛

 

经常含奶嘴,孩子总在进行吸吮,会咽下过多的空气,造成胃内空气胀满,会增加吐奶的可能,有时还会引起腹痛。

 

>>>干扰宝宝自我能力的发展

 

当家长让宝宝含着奶嘴睡觉时,这也就意味着宝宝可能在黑暗的房间内弄丢了奶嘴,宝宝就会大声的啼哭,知道家长找到奶嘴后才会好转。这种做法妨碍了宝宝自我能力的发展,也让宝宝觉得非要有奶嘴安抚才能入睡。

 

>>>使宝宝把吃饭和睡觉联系起来

 

让宝宝在入睡前吸允奶瓶,会让宝宝误以为吃饭是和睡觉联系起来的。宝宝一旦建立了这种联系,在以后的生活中,就会形成这样的习惯,并且依赖这种形式。这会带来过度肥胖的隐患。

 

>>>奶嘴可能堵住宝宝口鼻造成窒息

 

孩子含奶嘴睡着以后,奶嘴有可能堵塞孩子的口鼻,造成窒息。

 

 

 

 

 

 

现状

 

 

 

 

 

大班孩子一半以上患龋齿

多与不重视口腔清洁有关

 

 

 

 

    “这样乳牙全部龋坏的案例不在少数。”扬州市妇幼保健院口腔科副主任罗永军介绍,上半年,扬州市妇幼保健院曾面向市区25所幼儿园进行口腔健康体检,总计8458名儿童,发现总患龋人数4006人,平均患龋率47.36%。其中,托班患龋率17.91%,小班患龋率39.33%,中班患龋率51.15%,大班患龋率55.65%。反咬合(地包天)408人,患病率4.82%。

 

    罗永军介绍,幼儿龋齿率这些年居高不下,不少家长认为,是因为吃甜食太多造成的。但事实上,主要与家长没认真为孩子清洁牙齿有关。“对于3岁左右的孩子而言,奶瓶龋齿是影响口腔健康的大问题。这个年龄段的孩子,刚刚长出乳牙,牙齿脆弱,抗龋能力弱。但家长们往往觉得孩子太小,还不需要刷牙;或是孩子拒不配合,家长们便轻易放弃给他们清洁牙齿。”

 

    家长很不解,认为很少给孩子吃甜食,吃的东西也比较精细,为何还会蛀牙?而事实上,问题就出在饮食过于精细化,很多孩子并不是因为甜食而导致蛀牙,而是因为食物过于松软。罗永军告诉记者,随着饮食习惯的改变,家长常给孩子吃面包、喝牛奶,幼儿吃的粗粮和杂粮太少,儿童食物过于精细、偏软。其实精细的食物更容易滞留在牙面,形成龋病。偏软的食物相对于粗糙、偏硬的食物,咀嚼力量小,不利于牙面的摩擦清洁,更不利于颌骨的发育,易造成牙齿排列不齐。

 

 

 

提醒

 

 

 

 

 

儿童六龄齿最容易龋坏

一旦长出,终身不再替换

 

 

 

  据了解,在儿童龋齿中,发病率最高的是窝沟龋,约占儿童龋齿的80%,而“六龄齿”(即第一恒磨牙)就是窝沟龋的好发部位。

  为何六龄齿最容易龋坏?罗永军解释,因为六龄齿是萌出时间最早的恒磨牙,一般在6岁左右就开始萌出了,它的咬合面很大,承担着最主要的咀嚼功能,再加上其咬合面有许多小窝和沟裂,这些窝沟凹凸不平,像个磨盘一样,在充分嚼碎食物的同时,也容易积存食物残渣并形成菌斑,即便刷牙也不能将窝沟深度彻底清洁,并且由于窝沟内壁釉质薄,钙磷含量相对较少。“所以说,六龄齿是儿童龋齿中最易发生龋坏的一颗牙齿。”

 

  有些家长在发现孩子“六龄齿”龋坏时,往往误以为这也是乳牙,以后是会换掉的,现在就算有点龋坏也可以不必去治疗它。罗永军说家长的这种想法其实是错误的,“六龄齿一旦长出,就终身不再替换,患龋后如果得不到及时治疗,容易使早期龋坏的六龄齿由表面向深部发展而出现更严重的疾患,进而导致六龄齿的过早缺失。”

宝宝如何保护牙齿?

这段视频希望对大家有帮助!

↓↓↓