健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

这款“千金菜”竟是“抗癌霸王”,90%的人都不知道!

来源:     日期:2016-10-12

 这个“千金菜”就是莴笋!莴笋有开通疏利、消积下气,强壮机体、防癌抗癌的食疗价值。

 

 

 

 

莴笋的好处原来这么多!

 

 

 

 

 

 

1
防癌抗癌

 

 

 

对于乙肝、肝硬化等肝病患者来说,一日三餐中可经常食用莴笋,它保肝防癌作用明显,具有消痰、利尿解毒、帮助污物从粪便排出等功效。

 

 

 

2
护心脏

 

 

 

莴笋中钾的含量较高,达212毫克/100克,有利于维持体内水平衡,对高血压和心脏病患者有益。

 

 

 

3
防贫血

 

 

 

贫血者常吃莴笋,可促进有机酸和酶分泌,增加铁质吸收。

 

 

 

4
降火

 

 

 

莴笋的汁水很多,且味道清香,可以缓解肝火旺盛的症状。秋季干燥,更容易上火,多吃莴笋既可补充水分又可降火。

 

 

 

5
防治口腔溃疡

 

 

 

口腔溃疡患者缺乏维生素,特别是维生素C。多吃新鲜果蔬,尤其是多吃维生素C含量高于其他蔬菜多倍的莴笋,对口腔溃疡的预防和愈合都有益。

 

 

 

6
胰岛素“激活剂”

 

 

 

莴笋含丰富的维生素、钙、磷、铁、钾、镁、膳食纤维等成分。其中较多的尼克酸,被认为是胰岛素的激活剂,糖尿病人适当食用,有助于改善糖代谢功能。

 

 

 

7
养肝、抵御痛风

 

 

 

莴笋的茎叶中,有一种白色的乳状液,名为莴亚片,有镇痛和麻醉之效,可刺激消化液的分泌,促进食欲。能改善肝脏功能,有助于抵御风湿性疾病、痛风。

 

 

 

8
改善睡眠

 

 

 

莴笋含有少量的碘元素,它对人的基础代谢、心智和体格发育甚至情绪调节都有重大影响。因此莴笋具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张、稳定情绪,帮助睡眠。

 

 

 

莴笋食疗方

 

 

 

 

 

莴笋+黑木耳
护心脏、帮助降压

 

 

 

莴笋具有增进食欲、促进消化等功效,对高血压和心脏病有疗效;木耳有益气养胃润肺、降脂减肥等作用,对高血压、高血脂、糖尿病、心血管病有防治作用。

 

 

 

莴笋+香菇
帮助降脂

 

 

 


莴笋与香菇搭配食用,有利尿通便、降脂降压的功效。适用于慢性肾炎、习惯性便秘、高血压病、高脂血症。

 

 

 

 

莴笋+蒜苔
防动脉硬化

 

 

 



 

 

莴笋+菜花
预防感冒