感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

“肠道流感”来袭,小编贴心准备了预防知识,还提供消毒产品

来源:     日期:2015-01-19

QQ截图20150119150153.jpg 

据新华社对外部微博消息,从深圳龙岗区疾病预防控制中心证实,龙岗区一所学校从1月5日开始有140名学生陆续出现不同程度的呕吐腹泻,经检测,已确定引发此症状的原因系诺如病毒,目前尚未发现病情严重的学生,深圳龙岗区及市级多个部门已介入此事的调查处理。

    有数据显示,在所有非细菌性腹泻暴发中,有60%-80%的病例由诺如病毒引起。在中国5岁以下腹泻儿童中,诺如病毒检出率为15%左右;血清抗体水平调查亦表明,中国人群中诺如病毒的感染十分普遍。

专家说,该病毒暴发流行时总是来势汹汹,蔓延速度极快,因此,很容易引起集体暴发。有人便将其称为“肠道流感”。诺如病毒也是在秋冬季节高发,感染的多为成人或年龄较大的孩子。

  预防该病应保持良好的饮食习惯和环境卫生,不要进食未熟食物(如海鲜、沙拉类),不吃变质、不洁、生冷、生腌食物;保持居室及环境的卫生,清除苍蝇、蟑螂的滋生地;养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲。

     疾控专家介绍说,诺如病毒以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。这意味着,吃被诺如病毒污染的食物或饮用被污染的饮料;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者,如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具,都会感染诺如病毒。

    专家还补充说,诺如病毒的一大特点就是低致病剂量,只需要10至100个病毒粒子即可引发感染。另外,它的生命力极强,能在室温下受污染的水、食物或环境中存活一至数天,因此,容易造成大规模的集体感染事件。

    

     日常家庭生活中潜伏着许多肉眼看不到的病菌,进行有效的病菌消毒可以控制疾病传播,有效预防疾病。青岛市疾病预防控制中心研发的海之净纯系列纯植物消毒剂,高效安全,简便操作保一家健康。