感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

预防高血压,吃点玉米须

来源:     日期:2015-01-19

QQ截图20150119163014.jpg 

 

咨询:我患有高血压多年,一直遵医嘱服用降压药,效果尚可。医生告诉我,平时还应注意适当运动和合理饮食。听说玉米须能够降血压,想请专家点评一下是否有科学依据。

执业药师协会邬时民解答:在吃玉米的过程中,玉米须往往被多数人弃之不用。其实,玉米须确实是个宝。在中药里,玉米须又叫龙须,味甘、性平,有辅助降血压的作用。具体使用方法上,可用玉米须泡茶、煮粥,简单方便。

玉米须茶:玉米须50克(或鲜玉米须100克),洗净,入锅,加水500毫升,用小火,煎成250毫升,代茶饮用即可。该方具有清热利水、辅助降血压的功效,适用于高血压患者,对并发水肿、小便不畅的患者尤为适宜。

玉米须蜂蜜粥:玉米须50克(或鲜玉米须100克),粳米100克,蜂蜜30克,将玉米须洗净,切碎,剁成细末,放入碗中备用。将粳米淘净,放入沙锅,加适量水,煨煮成稠粥,粥将成时调入玉米须细末,小火继续煨煮沸,离火稍凉后拌入蜂蜜即成。该方适用于肝火上炎、肝阳上亢型高血压患者。但要注意的是,糖尿病患者及糖耐量异常者忌用。