感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

肺癌产生与空气污染密切相关,该怎样预防?

来源:     日期:2015-01-20

 0.jpg

.

由于影响因素变化,近年来,因吸烟导致的肺鳞癌比例逐渐下降,与大气污染密切相关的肺腺癌则“异军突起”。在前不久召开的2014亚太肺癌大会上,广东省肺癌研究所所长、广东省人民医院副院长吴一龙教授说,以广东省人民医院为例,收治的肺癌患者中60%是腺癌,这一比例在国内其他地区也得到证实。

 肺癌主要有鳞癌、腺癌两种,前者被证实主要和烟草中的有毒物质相关。吴一龙教授告诉记者,在上世纪七八十年代,中国的肺癌患者主要以鳞癌为主,约占40%,腺癌约为25%~30%。当时,男性肺癌明显多于女性。近年来,女性肺癌患者越来越多,且这些女性大部分没有吸烟史。从统计数据来看,鳞癌比例近年来逐渐降到30%以下,与空气污染密切相关的腺癌比例已猛增至60%以上。

 研究证实,PM2.5可以承载十几种致癌物质,其中多环芳烃与肺癌的患病率有明显相关性。加拿大渥太华大学的研究人员随访18万名非吸烟者长达26年后发现,空气污染与肺癌的产生和死亡率有密切关系,PM2.5浓度每增加10微克每立方米,肺癌死亡率增加15%~27%。

 更为严峻的是,目前我国2/3肺癌患者在发现时已是晚期,5年生存率仅为13%。吴一龙说,如果能够做到早发现、早治疗,肺癌的治愈率并不低。他建议,公众最好从45岁左右就开始全面检查肺部健康情况,有家族遗传史、经常暴露在户外的工作者更需定期检查。

 下面是一组精心制作的PM2.5科普漫画,描述了PM2.5从诞生到令人致病的全过程,请您大力传播,帮助更多的人了解当前空气污染对人体的伤害!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

9.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

手册点评:

 这是一组简单易懂、寓教于乐的漫画,描述一粒PM2.5从诞生到令人致病的全过程。这组漫画会改变很多人对当前空气污染不在乎的麻木态度,因此请在看完后将它分享至朋友圈,让更多人开始重视雾霾并采取自我保护措施。予人玫瑰,手留余香,在此请先接受手册诚挚的谢意!

模特展示.jpg

 

防霾专线:4008532868


青岛华仁医药有限公司