感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

正确认识口腔溃疡

来源:     日期:2015-01-20

 a6047a6ca0fe.jpg

 

“我这么上火吗?又口腔溃疡啦!”在生活中经常能听到有人这么咆哮着,口腔溃疡真的是上火吗?今天我们来研究研究。


什么是口腔溃疡

    口腔溃疡,又称口疮,是一种最常见的口腔粘膜疾病,在人群中患病率一般认为超过10%。口腔溃疡可发发生在口腔黏膜的任何部位,以口腔的唇、颊软腭或齿龈等处的黏膜为主,发生单个或者多个大小不等的圆形或椭圆形溃疡,表面覆盖灰白或蓝色假膜溃疡,边界清楚,周围黏膜红而未肿,局部灼痛。可自愈。

    口腔溃疡属于中医学口疮、口糜、口疳的范畴,证属脾虚湿困型较多,又因反复发作,病程迁延,大多兼有气虚表现。中医学认为,情志不遂,饮食不节,劳倦过度,或过用抗炎药物与苦寒清凉之品,均能损伤脾胃之元气,致脾胃升降功能失常。因此,对于慢性复发性口腔溃疡的治疗关键在于补脾胃之气,以升发阳气,潜降阴火。

    现代医学认为,复发性口腔溃疡的发病可能与消化系统疾病及功能紊乱、内分泌变化、精神因素、遗传因素等有关。近来越来越多学者认为该病是一种自身免疫性疾病。

    由此可见,无论是中医还是西医角度,都不认为口腔溃疡就是上火导致的噢。


口腔溃疡的药膳疗法

    补中益气汤主治脾胃气虚,少气懒言,四肢无力,困倦少食,饮食乏味,临床上用补中益气汤加减治疗口腔溃疡效果甚佳。

组方:黄芪15克,党参10克,白术20克,炙甘草6克,升麻8克,柴胡8克,陈皮8克,砂仁6克,炒黄连6克。

制法:7剂,每日1剂,水煎服。

功效:补脾益气,升发阳气。另经大量实验研究证实,补中益气汤对免疫有双向调节作用,对细胞免疫有促进作用。


口腔溃疡养生

    除了以上的药膳疗法,口腔溃疡患者还需注意口腔卫生,每次进食后,可用盐开水、生理盐水漱口,也可用药物漱口液,防止因食物残渣加重继发感染。此外,建立良好的饮食习惯也非常关键。如果溃疡面积太大,影响进食,在敷药的同时,可以吃些松软、易消化和流质的食物。比如加肉熬烂的粥、新鲜果汁、蔬菜汁等。平时也可以莲子、莲藕入膳,例如莲藕汤、莲子羹等。


 

1586528619_2136447546.jpg


`````````````````````````````````````````````````````````````````

 

朋友们:


好咖啡要和朋友们一起品尝,好机会也要和朋友一起分享。


分享是一种神奇的小东西,它使快乐增大,使悲伤减小。


分享是一道简单的公式,只要你解开了,便得到了成功的喜悦