感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

熏醋能预防感冒? 实际没效果还会刺激呼吸道

来源:     日期:2015-01-20

 article171.jpg

 

半岛都市报1月18日讯(记者姜豪)“冬天预防感冒,在房间里熏醋半小时,简单又有效,没用过的赶紧试一试。”近日,这样的一则服务性消息又在朋友圈热传。可效果到底如何?近日,记者采访时,市立医院东院呼吸科主任唐华平介绍说,熏醋并不能杀死空中的细菌和病毒。

  唐主任介绍说,醋中的醋酸确实有杀菌的作用,现在不少市民选择熏醋来预防感冒。但是,如果达到杀死细菌的标准,就要醋酸的浓度高出很多。白醋中所含的醋酸最高,但也不能达到杀死空气中细菌的作用,同样熏醋也不能杀死空气中的病毒,因此熏醋没有效果。唐主任提醒,加热醋后,空气中的醋含量不断增加,这对人的呼吸道产生刺激作用,特别是对慢性支气管炎和哮喘的病人,很有可能导致病情恶化。唐主任表示,每天早晨起床喝上一杯白开水,可使体内的毒素和代谢物及时排出,就不会容易感冒,清晨要用冷水洗脸刺激鼻粘膜,可增强鼻粘膜在冬季的预冷能力,减少感冒的发生。同时,适当的户外运动,可提高自身免疫力。

 

01.jpg

青岛市疾病预防控制中心、青岛华仁医药有限公司根据市场需要从合成新化合物、溶酶、生物、植物、中草药选择、合理复配、生产工艺等多方位、多角度研发新型消毒液,全面提高我国消毒液的科技含量,在发展壮大消毒液行业的同时,向社会提供更好的产品。

联系我们.JPG