感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

预防冠心病到底要不要吃素

来源:     日期:2015-01-21

 冠心病的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病,冠状动脉供应心脏自身血液,当冠状动脉发生严重粥样硬化或痉挛时,冠状动脉便会狭窄或闭塞,导致心肌缺血缺氧或梗塞。一般来说,引起冠心病的危险因素包括胆固醇高、甘油三酯高、高血脂、高血压、高血糖、肥胖、饮酒、家族遗传史等。

 
25-140226142J4556.jpg
 
        适当素食可预防冠心病
  长期高脂饮食可增加冠心病的患病风险。因为高脂食物中含有较多的饱和脂肪酸,对人体危害极大。而低脂食物中富含不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸是人体必需的脂肪酸,它可使胆固醇酯化,降低血中胆固醇和甘油三酯,降低血液黏稠度,改善血液微循环,对人体是大有益处的。
  研究表明,适当吃素的人血液黏度较低,血液在血管中能够畅通无阻,不会因血管阻塞而导致心肌缺血、缺氧,引发冠心病。但长期吃素不利于营养的均衡吸收,同时还会引起冠心病发病。
 
13479522899456.jpg
  长期素食又会诱发冠心病
  素食的营养价值也较低,不易被人体消化、吸收和利用。长期吃素可造成人体蛋白质、脂肪摄入不足及脂溶性维生素A、D、E、K和微量元素的缺乏,使机体的抵抗力明显降低。最重要的是,长期吃素的人其体内还会缺乏维生素B12,造成动脉血管内壁增厚,导致血管硬化,而血管硬化又是冠心病发生的基础。
  预防冠心病,老年人日常饮食宜清淡,但要保证营养丰富,避免长期素食。少吃或忌吃一些胆固醇和饱和脂肪酸含量高的食物;多吃粗粮、蔬菜、瓜果及一些有保护作用的食物,如豆制品、山药、黑木耳、香菇、海带、紫菜、鱼类、脱脂奶粉、酸牛奶、芹菜、茄子、韭菜、瘦猪肉等。

  可见,任何事情都应该有个度,适当素食对预防冠心病有着积极的作用,可将血液黏度降低。但不建议长期素食,这样人体会缺乏必要的元素,造成血管硬化,反而诱发冠心病。