感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

咽喉炎的预防与护理

来源:     日期:2015-01-21

咽喉炎,是由细菌引起的一种疾病,可分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎两种。主要经由过滤病毒或细菌感染而引起﹐经空气和患者唾液散播﹐一些抵抗力较低的人士﹐例如长期病患者﹑长期服食类固醇药物或抗生素的病人﹐也可能受真菌或念珠菌感染﹐而引发咽喉炎。预防咽喉炎,少吃辛辣刺激的食物,同时必须戒烟戒酒。

 

U9106P1274DT20121115151008.jpg


1.急性咽喉炎常为病毒引起,其次为细菌所致。冬春季最为多见。多继发于急性鼻炎、急性鼻窦炎、急性扁桃体炎,且常是麻疹,流感,猩红热等传染病的并发症。受凉、疲劳、长期受化学气体或粉尘的刺胤激、吸烟过胤度等,降低人胤体抗力,容易促其发病。

2.慢性咽喉炎主要是由于急性咽喉炎治疗不彻底而反复发作,转为慢性,或是因为患各种鼻病,鼻窍阻塞,长期张口呼吸,以及物理、化学因素、颈部放射治疗等经常刺胤激咽部所致。全身各种慢性疾病,如贫血、便秘、下呼吸道慢性炎症、心血管疾病等也可继发本病。

咽喉炎的预防与护理

预防:
1、经常开窗通风,保持空气流通,是防治慢性咽炎的有效措施。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。早晨、饭后及睡觉前漱口、刷牙,可以保持口腔清洁。同时,防治口鼻疾病,消除炎性胤病灶,对防治咽炎也不容忽视。

2.jpg
 
2、进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多胤汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。  

3、一旦发现应尽快就医,千万不要“拖”。

4、注意劳逸结合,防止受冷,应卧床休息。

5、经常接触粉尘或化学气体者,应戴口罩、面罩等防护措施。

6、平时多饮淡盐开水,吃易消化的食物,保持肠胃通畅。

日常护理:

1、不要用嗓过 度。用嗓过胤度是指滥胤用超过本人能力范围的嗓音(用声)。每人的发声能力有音高(声音频率范围)、音强(声带张力)、音时(发音用声的时间)三个方面,超过此范围将发生声带病变。

2、唱歌前不宜饮食过饱,最好二小时前不要进食。
 
u=2218947576,305342452&fm=21&gp=0.jpg

3、生活习惯不良,如烟、酒、辣椒嗜好以及唱后冷饮,对喉部器官不利。因此要尽量改变此类习惯。

4、要改掉清嗓的习惯。很多人可能经常用这个动作来咳掉喉中的痰或者使自己的声音更加清晰,但这个动作使声带瞬间严重拉紧,容易造成声带损伤。

5、感冒时要注意声音休息,尤其是感冒出现声嘶后,或者已经诊断为喉炎。

6、声嘶常在喉肌疲劳情况下发生,喉肌疲劳一般较难恢复!职业用声者在练声要注意喉肌需得到有规律的休息。
 
 
仁之净纯系列莱阳梨含片.
仁之净纯金银花莱阳梨含片含片主图.jpg
莱阳梨可清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮好的熟梨,能增加口中的津液,起到保养嗓子的作用;还可清肺、止咳,用它制作的莱阳梨糕、止咳糖浆是治疗支气管炎、伤风咳嗽的良药。
莱阳梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如果有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。
祖国医学认为梨性寒、味甘、微酸,入肺、胃经,有生津、润燥、消痰、止咳、降火、清心等功用,可用于热病津伤、消渴、热痰咳嗽、便秘等症的治疗。