感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

进入麻疹高发季,妈妈应该怎么办

来源:     日期:2015-01-31

 

      近日,北京市疾控中心发布朝阳门街道某大厦发生一起麻疹爆发疫情的消息迅速传遍了整个朋友圈。截止1月26日,共报告麻疹病例23例,虽然有关部门表示目前疫情可控,可很多家有宝宝的麻麻们还是不免有些担心起来。


  在这个麻疹发病的高峰期,家长们应该最好哪些护理工作,怎样保护好自己的宝宝和家庭呢?和美这就来给大家普及一下麻疹的相关知识~

  发病原因及症状表现

  麻疹是由麻疹病毒引起的传染性极强的急性呼吸道传染病,在人员拥挤、空气不流通的环境中,很容易传播。

  麻疹病毒的潜伏期约为10~12日,会出现发热、发疹、咳嗽、流鼻涕、眼部充血、高热持续不退等症状。麻疹病毒可能还会引起一系列的并发症,如肺炎、支气管炎及中耳炎等。

1346662758878.jpg

  麻疹预防措施

  1.接种麻疹疫苗

  目前,接种麻疹疫苗是预防麻疹的最有效的措施。通常情况下,宝宝应在8月龄进行麻疹疫苗第一针的接种,18~24月龄再接种一次。新生宝宝在还没有接种疫苗期间,则需要家长们特别注意,如果新生儿与患有麻疹的宝宝有过接触,则应在接触后6日内注射γ-球蛋白,同时前往医院就诊。超过8月龄的宝宝,家长如发现宝宝有疫苗漏种的情况,要尽快到医院补种疫苗。

  2.不去人多的地方

  麻疹是呼吸道传染病,传播力很强。疫情高发期,要尽量避免带宝宝前往人员拥挤、空气不流通的场所,以免病毒传播。在家里,天气好的时候要勤晒被褥,开窗通风。

S米奇棕色.jpg

  3.及时与麻疹患者隔离

  如果周围有大人或宝宝患了麻疹,或是幼儿园、学校爆发麻疹疫情,必须要避免与这些人群接触,同时要配合疾病控制部门做好流行病学调查、隔离、消毒、应急接种等工作。

  需要提醒的是,由于冬春季是各种传染性疾病的多发季节,如果宝宝出现咳嗽、发烧、红色皮疹等症状时,要尽快到医院诊治,千万不要在家自行治疗,以免延误病情,要戴上口罩尽快到医院就诊。

    01.jpg