感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

又到麻疹高发季,如何预防早知道!

来源:     日期:2015-04-21

 

 


春季万物复苏,也是病毒多发的季节。据省卫计委通报,今年来全国麻疹疫情明显上升,病例主要分布在学龄前儿童及部分成人。针对麻疹疫情高发态势,湖北已部署防控,要求各地对适龄儿童最好查漏补种麻疹类疫苗。

如何预防麻疹,保护好家里最重要的人,成为目前年轻父母最关心的问题。


麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染性疾病,虽为儿童中最常见的传染病之一,但在易感人群中,不分男女老幼,均可能感染,且成年人感染后一般症状较为严重。

麻疹的症状

麻疹在临床上分为潜伏期、前驱期、出疹期和恢复期。以发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹黏膜斑和全身皮肤红色斑丘疹为特征。如果治疗护理不当极易出现并发症,较常见的并发症有麻疹喉炎、肺炎、脑炎。

麻疹的传播途径

麻疹病毒属副黏液病毒,其大量纯在以发病初期病人的口、鼻、眼、咽喉的分泌物及痰、尿、血液中。其传播途径主要为飞沫传播,麻疹病毒可通过病人打喷嚏,咳嗽等途径将病毒排出体外。易感人群吸入后可形成呼吸道感染或者伴随眼结膜感染。此外,麻疹病毒液可以通过被污染的生活用品,在短时间短距离内进行传播。

根本预防措施

●控制传染源

积极做好隔离措施,坚持早发现,早隔离。麻疹患者减少出门,坚持医药送上门,对于易感人群,需要严格避免接触患者。

●切断传播途径

病人的衣物需在阳光下曝晒,对患者居住的地方及生活垃圾需要进行药物喷洒或者紫外线消毒,以杀死麻疹病毒,切断传染源。流行季节中做好宣传工作,易感儿尽量少去公共场所。

●保护易感人群

主动免疫

积极接种麻疹疫苗,采用麻疹减毒活疫苗是预防麻疹的重要措施。初种年龄为8个月,4-6岁或11-12岁时,需第二次接种麻疹疫苗;进入大学的青年人要再次进行麻疹免疫。


被动免疫

对有密切接触史的易感儿需在接触麻疹后5天内应给于免疫血清球蛋白,可有效的预防麻疹发病,即使5日后或者用量不足的也可以通过注射丙种球蛋白达到减轻症状的效果。


 

麻疹的预防

①少去公共场所,可携带海之净纯免洗手消毒液,随时消毒;


②外出时佩戴仁之净纯便洁型口罩

 



③凡接触麻疹的易感人群,应予隔离,需观察21天;
④应按计划接种麻疹减毒活疫苗;
⑤室内空气要流通,勤喷洒海之净纯空气消毒液使室内空气清新健康;

⑥家居勤用海之净纯物体表面消毒液消毒,阻断一切可碰触的细菌来源;


⑥保持口腔、眼、鼻清洁,外出归家后使用海之净纯抗菌洗手液清洗双手;


⑦饮食应该富有营养且易于消化,多补充水分。