感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

气候无常,流感无情,又一波病毒来袭!

来源:     日期:2015-04-21

 

小编寄语

近期从儿童医院获悉,由于近两周气温变化幅度加剧,各儿童医院的周末门诊量已接近上万人次。与此同时,首都儿研所的日门诊量也已近8000人次,医院里随处可见因感冒发烧而中招的孩子。相关科室的专家表示,分析今年的门诊量后发现,绝大多数患者的临床表现为感冒和发热症状,而且多是幼儿园或小学集体发病。

 

 

 

现场:儿科门诊量爆棚医生连轴转

  

昨天来到儿童医院门诊大楼,随处可以看到前来就诊的患儿。不仅在各个诊室里,就连楼道和走廊也挤满了患者和家属,来往上下楼都需要侧身才能通过。儿童医院相关负责人表示,近期气候骤变,儿童医院门诊爆满的情况十分明显,较往年的数字有一定的增长。最近一周,不仅平时的日均门诊量早已破万,就连周末的门诊量也已近万。

由于患者就诊时间比较集中,儿童医院特别为一些实在挂不到当天号、情况又较为严重的患儿加号,“门诊医生几乎都是连轴转,有时候吃饭都是小跑着去的。由于患者过多,这几天医生们最早也要到晚上七八点钟才能下班。”

在空军总医院的儿科急诊室,带着孩子前来看病的罗女士被眼前人山人海的情况急傻了。在急诊输液室,27张固定输液椅子已经满员。为满足就诊儿童治疗需求,医院又另外增加了4张临时输液椅子,把输液室挤得满满当当。儿科主任张俊红介绍:“最近,因上呼吸道感染而到医院看病的孩子特别多,尤其是周末,一个上午因呼吸道感染来院就诊的孩子就超过了120多人。全科人员除了值班的都到急诊室帮助。”

 

 

 

 

分析:一人感冒全班中招集体发病成“特点”

  

针对激增的儿童病患门诊量,记者采访了疾控中心的相关专家。专家表示,目前在临床中常见的多是幼儿园或小学集体发病,经过专业病毒研究室测出,主要是感染了甲型H3N2流感。

专家表示,每年10月至次年4月是流感的流行季,每到这个时候,医院儿科爆满的原因除流感外,还有可能是呼吸道感染。针对今年的病情分析,学校集中发热的情况比较普遍,直接导致门急诊就诊量上升。由于孩子每天在一起生活学习,更容易相互传染。

 

 

 

 

预防:日常习惯要养好

1.注意个人卫生,勤洗手,特别是饭前和吃东西的时候。


2.每天多给房间通风换气,保持空气的清新。

3.尽量不与打喷嚏、咳嗽的人群接触,出入公共场所,最好带上口罩,减少病菌的侵入。

4.注意饮食,多运动,提高免疫力。

5.每天保障充足的高质量睡眠,是非常重要的。

6.适当的接种相关的流感疫苗,对于有效的预防流感是非常有帮助的。