感染预防
当前位置:首页  >  新闻中心

晚上做的饭菜吃不完怎么办?很多人会放入冰箱储存一晚,吃隔夜菜在所难免。也有不少上班族,吃外卖觉得不健康、不放心,特意多做点饭菜,第二天上班作为午餐便当。最近又在网传的长

来源:     日期:2016-08-09

 一岁大的女婴雯雯屁屁总是红红的,并伴有腥臭味。经医生检查,雯雯竟感染上了真菌性阴道炎。其原因竟是因为妈妈自身患有阴道炎,平时帮宝宝清理私处时没有注意洗手,而且将雯雯的衣服和大人的一起混洗。

妈妈们看完这个案例是什么感受呢?


就因为平时的疏忽,让一岁的宝宝遭受阴道炎的罪。任性姐我感到很心疼,也觉得肩负重任。夏季天气热、湿度高,是小儿妇科疾病高发期,宝宝的私处护理更是要多注意。


任性姐在论坛逛了一圈,还真发现许多家长对于孩子私密处的处理有着许许多多的疑惑,无从下手...

 

@雅文30:宝妈们是怎么清洗女宝宝私处的,可以掰开阴唇洗吗?

@沐头头:三个月大的男宝宝的“小鸡鸡”要怎么护理?

@SS小姐:阴道流血了,是性早熟了吗?

@一辈子幸福:这么那么小就分泌白色液体,不知道怎么办!!求助!!


看到这些问题是不是心也一震!

原来处理孩子私密处不是一个简单的问题

今天,咱们先学习

后解答!!


 

 

 

女宝宝的私处清洗要诀

 

 

 

宝宝的尿道比较短,且“小妹妹”处在尿道口和屁屁眼的中间,容易受到大小便残留的液体和残渣的污染,不及时清洗不但容易“红屁屁”,严重时还会导致尿道炎和阴道炎。

1、清洗会阴周围和小屁眼

让宝宝躺着,用湿毛巾从上到下,从前到后的把宝宝会阴周围和小屁眼处的污物擦掉;


2、清洗小阴唇

用湿毛巾慢慢地将小阴唇周围的脏东西擦掉。也可以用在超市里买的棉签,蘸水轻轻地擦拭,平时换尿片时也要擦干净;


3、清洁大腿根部。

大腿根部的夹缝里也很容易粘有污垢,妈妈可以用一只手将夹缝拨开,然后用另一只手轻轻擦拭,等小屁股完全晾干后再穿上尿布。

 

 

 

男宝宝的私处清洗要诀
男宝宝的阴囊和“小鸡鸡”的皮肤皱褶很多,汗腺也很多。大量的汗液、尿液及粪便残渣容易污染到阴囊和会阴区,不及时清洗会导致细菌繁殖。

 

 

 

1、清洗屁眼及周围皮肤

  让宝宝躺着,妈妈轻轻提起宝宝双踝,把毛巾用温水沾湿,从“小鸡鸡”向“屁屁眼”的方向擦拭;


2、清洗“小JJ”

  用手把“小JJ”扶直,轻轻擦拭根部和里面容易藏污垢的地方,可以把毛巾叠成小方块,然后用折叠的边缘擦拭;


3、清洗阴囊

阴囊表皮的皱褶里也是很容易积聚污垢,妈妈可以用手指轻轻地将皱褶展开后擦拭;


4、清洗大腿根部

用一只手将宝宝大腿的夹缝拨开,然后用另一只手轻轻擦拭。

Tips:宝宝3~5岁以前,龟头和包皮是连接在一起的,在清洗时不要将孩子的包皮上翻,过早地翻动柔嫩的包皮会伤害宝宝的生殖器。


 

 

 

关于宝宝私密处的常见疑问?

阴道口不见了!

@嘟嘟123:我的宝宝刚出生十天,发现她的大阴唇里有一层厚厚的白色的东西,不知道是什么,用棉签擦过,但是很不容易擦下来,又怕弄疼了宝宝,怎么办?


新生女宝宝阴道口内有乳白色分泌物渗出,如同成年女性的白带。其实这也是宝宝在胎中受母亲内分泌的影响,这一类白色分泌物一般不需要处理,只需轻轻擦拭去分泌物就可以了。这种分泌物持续几天后,会自行消失。随着宝宝体内雌激素水平的逐渐消退,分泌物会逐渐减少。如果阴道分泌物呈现绿色,或者发出臭味,或者分泌物持续6~8周以上,应考虑就医。

阴唇肿胀!

知馨:女宝宝出生一周了,阴唇都是肿胀的状态,家里人都好担心,这是什么情况呢?


所有足月女宝宝出生时都会出现阴唇肿胀(外阴肿胀)。雌激素会刺激阴唇肿胀,胎儿在子宫内由于受到母亲体内高雌激素水平的影响,出生后女宝宝的阴唇可能肿胀得如同成年女性一般,家长不必为此感到担忧,因为肿胀的阴唇会在几周后(6~8周),随着宝宝体内雌激素水平的逐渐降低而缩瘪,呈现出典型的女婴性状。

  

阴道长多了小肉片!

七月的薄荷:宝宝生下来阴道口就有一个小肉片露在外面,很湿润红色,有时会缩进去,应该是没有关系的吧?


女宝刚出生的时候是会有一些外阴有赘生物,有时乳头也有分泌物,是因为在母体里时接受了妈妈体内的荷尔蒙,出生后有一点残余。异物就像皮肤生的肉赘一样,如果没什么不适症状,妈妈也不必太过担心,但如果赘生物随着宝宝一起发育长大的话,就要及时去医院就医。

 

 

 

男宝宝包皮下有“脏东西”怎么清洗?

有时男宝宝包皮下会积存一些污垢(包皮与龟头间的乳白色物质),用清水冲洗、擦洗包皮垢效果不好,还会遭到孩子的反抗。


其实包皮垢属油脂类分泌物,溶于油,只要在包皮和龟头处涂上橄榄油1~2分钟,再用浸满油的棉签轻轻擦拭,就会非常容易地去除所有包皮垢。


宝宝要几岁穿内裤?

宝宝多大就应该穿小内裤并没有什么标准答案,一般来说,只要孩子不穿纸尿裤,就应该穿小内裤了!最迟的话当孩子3岁左右也需要穿上小内裤了。


小内裤和纸尿裤一样可以起到孩子私密处的二重保护,同时能防止孩子用手去触摸自己的私密处,使细菌有可乘之机!再加上如果直接穿外裤的话,因为摩擦力太大很容易引起孩子不适,所以穿上小内裤是一种既能保护孩子又能让孩子感到舒适的好办法哦!


 

擦拭小便大便有讲究

宝宝小便时,要尽可能将两腿分开,这样可以减少外阴皮肤上的尿渍及返流到阴道的尿液;小便后,不能只在阴部表面按一下,最好是蹲下双腿分开,将阴唇沟周围的尿渍擦干,这样能够减少尿渍和汗渍对外阴皮肤的刺激,不然容易出现皮肤红肿和炎症。大便后用湿纸巾按照“从前往后”的原则,擦一遍换一张纸巾,切忌重复使用,便后能用温水清洗一下更好。